Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Лежкость лука: как растить, чтобы сохранить
Лук вырастить и сохранить
Лук вырастить и сохранить

Лежкость лука: как растить, чтобы сохранить

Ирина Кудрина, г. Воронеж
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Репчатый лук – одна из самых популярных овощных культур среди огородников. Однако вырастить достойный урожай – это только полдела, его следует еще должным образом сохранить.

На хорошую лежкость репчатого лука напрямую влияют правильно рассчитанные сроки его уборки, а также ряд мероприятий, которые следует провести задолго до этой процедуры.

В нашем регионе пора уборки лука приходится на конец июля или начало августа. К этому времени растения сами сигнализируют о созревании: перо желтеет и полегает, покровные чешуйки на головках становятся плотными и приобретают характерную для того или иного сорта окраску. Однако не раз слышала жалобы огородников на затянувшийся период созревания лука: традиционный период уборки уже подошел, а лук стоит зеленый и не думает желтеть.

Из своего опыта знаю, что подобное явление наблюдается, когда лук в течение летнего периода был перекормлен азотными удобрениями. Поскольку этот овощ высаживается весной в открытый грунт в самые ранние сроки и активный рост его наземной части также приходится на весенние месяцы, подкормки азотом завершаю уже в первой декаде июня. А с середины июня, когда начинают формироваться головки, смещаю акцент с азотных удобрений на фосфорно-калийные. Если в летние месяцы продолжить подкармливать лук азотом, он сформирует пышную зелень, соответственно, толстую шейку, которая в процессе хранения неизменно начинает загнивать. В данном случае меня выручает обычная древесная зола, которую я регулярно подсыпаю в междурядья лука. После поливов и рыхлений она проникает к корням растений и в доступной форме снабжает их калием, фосфором и рядом других микроэлементов, необходимых луку для нормального развития. К тому же это природное удобрение выполняет еще одну немаловажную функцию: защищает растения от вредителей и снижает риски их поражения грибными заболеваниями.

За пару недель до предполагаемой уборки полностью прекращаю поливы, а также отгребаю землю от луковиц, освобождая от почвенного покрова каждую головку примерно наполовину. Эти методы помогают своевременному созреванию репчатого лука. Если в этот период вдруг случаются затяжные осадки, непременно устанавливаю над грядкой дуги и накидываю на них пленку, которую периодически приподнимаю для проветривания и полностью снимаю с наступлением ясной погоды.

Для уборки урожая выбираю сухой солнечный день. Луковицы аккуратно выкапываю вилами, ни в коем случае не кидаю головки и не оббиваю с них грязь, а очищаю ее руками – «подбитые» экземпляры не будут долго храниться. В сухую погоду просушиваю лук на улице на протяжении 10–12 дней (на ночь накрываю лутрасилом или пленкой, чтобы уберечь от росы), в дождливую – расстилаю в один слой на чердаке. И в том, и в другом случае регулярно переворачиваю луковицы, чтобы они хорошо просушились со всех сторон. Затем обрезаю с луковиц сухие перья, отдельно откладываю хорошо вызревшие головки, без повреждений, с тонкой шейкой и плотными покровными чешуйками – такой лук закладываю на длительное хранение, остальной пускаю на консервирование или использую в кулинарии в ближайшие месяцы.

Прикатывание ботвы – плюсы и минусы

Некоторые дачники для ускорения созревания лука притаптывают или прикатывают подручными материалами зеленое перо. Поврежденные таким способом листья лука действительно в короткие сроки желтеют и засыхают. Однако подобный метод имеет весьма неприятные последствия: через трещины и разрывы, образовавшиеся в перьях, внутрь луковиц проникают патогенные микроорганизмы, которые приводят к порче урожая буквально сразу после уборки. Поэтому не советую ускорять таким способом созревание лука. Для этой цели я иногда (в случае затянувшегося созревания) прибегаю к помощи другого приема: слегка подкручиваю каждую луковицу, надрывая таким образом ее корни, или же вилами (тоже слегка!) приподнимаю головки на грядке. При таком подходе нарушается питание луковиц через корневую систему, и они активно начинают оттягивать питательные вещества из листьев, что приводит к их быстрому пожелтению и полеганию.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода