С хранением репчатого лука у дачников часто возникают проблемы: луковицы то вдруг начинают гнить, то сохнуть. Но если заплетать лук в косы, тогда до марта
можно использовать в кулинарии свои «репки».
Моя бабушка никогда не хранила репчатый лук навалом, в коробах или ящиках, она всегда заплетала луковые косы. Этот способ и мне помогает сохранить урожай этой культуры.
Убранный лук тщательно просушиваю под навесом, отбраковываю мелкие луковицы (под зиму высаживаю их на грядку для раннего урожая зелени), луковицы с утолщенной шейкой отправляю в зимние заготовки (хранить их бессмысленно – долго не лежат). У остальных обрезаю сухие листья на 6–8 см.
Далее отрезаю 2,5 м синтетического шпагата, складываю его пополам и связываю концы в узелок – это будет основа косы, ее ось.
Затем 2–3 луковицы закрепляю петлей посередине шпагата и подвешиваю его так, чтобы между половинками оказалось небольшое пространство.
Высохшие перья луковицы продеваю за одну веревку, затем за вторую и еще раз за первую. Следующую луковицу продеваю таким же способом, но с противоположной стороны. В результате плетения получается красивая коса. Эта работа не занимает много времени, не требует больших усилий.
До поздней осени лук держу на утепленной лоджии: в косичках «репки» хорошо проветриваются и дозревают. В ноябре луковицы отправляю в подвал, зимой, конечно, требуется регулярный осмотр и удаление больных и подгнивших, но отходов при хранении в косах обычно бывает мало.