Преимуществом ремонтантной земляники является отсутствие усов, ее размножают делением куста или семенами. Рекомендуется омолаживающее деление разросшегося кустика раз в четыре года. Однако делёнки могут долго приживаться, и после зимы некоторые из них выпадают.
При семенном размножении, если посев на рассаду произведен в январе-феврале, можно получить множество плодоносящих кустиков уже в этом же сезоне. В продаже представлено достаточно сортов этой культуры: Барон Солемахер, Рюген, Али-Баба, Александрина, Желтое чудо (желтоплодная) и другие. Обычно в одной пачке содержится около 50 семян.
Семена можно собрать и со своих плодоносящих кустов. Для этого нужно дождаться полного созревания ягоды на кусте, при этом постараться опередить слизней, которые тоже уважают спелую землянику. Затем зрелые ягоды можно еще пару дней подержать в помещении, доведя их до кондиции легкой перезрелости. Далее делают из ягод кашицу, помещают ее в воду и промывают мякоть от семян. Полноценные семена осядут на дно, их можно процедить через мелкое ситечко и разложить сушиться на блюдце.
Обычно сеянцы из своих свежих семян получаются дружными и многочисленными. При посеве семена раскладывают по поверхности влажного грунта (можно использовать торфяные таблетки), ничем их не засыпая. Можно слегка придавить их пальцем к земле для лучшего контакта с грунтом. Далее из распылителя осторожно увлажняют семена, однако излишняя влажность не желательна.
Важно! Сеянцы очень чувствительны к температуре и влажности почвы. При низкой температуре нежные проростки могут поражаться черной ножкой, а при недостаточной влажности тут же вянут. Также всходам требуется подсветка зимой и ранней весной.
Затем плошку с семенами покрывают полиэтиленом и помещают в холодильник для легкой стратификации на 5–7 дней. После этой процедуры емкость ставят на
подоконник. Очень удобно поместить плошку с семенами в прозрачный контейнер с крышкой, это поможет поддерживать постоянную влажность, что очень важно для прорастания семян. Время от времени сеянцы проветривают. При появлении плесени на грунте можно подсыпать на поверхность земли песок.
Расскажу о своих ошибках при выращивании земляники из семян. Сначала в качестве грунта я взяла обычную «домашнюю» смесь, которую использую для рассады овощных культур, то есть смесь огородной земли с компостом. Семена благополучно взошли и так же благополучно один за другим погибли. Видимо, земля была плотной, глинистой и недостаточно воздухопроницаемой.
Теперь в качестве грунта я использую покупной торфяной субстрат, он очень пористый, воздушный, однако и у него есть недостаток – он довольно быстро пересыхает.
Еще один мой промах – плошку со всходами я расположила на подоконнике, куда попадали прямые солнечные лучи, и это тоже пагубно сказалось на сеянцах.
При появлении 3–4 настоящих листиков растения можно распикировать, при этом постараться не заглубить точку роста, «сердечко» земляники.
По окончании весенних заморозков окрепшие кустики можно рассадить на постоянное место на грядке.
Если вы не хотите возиться дома с посевом семян, то можно это сделать в мае-июне прямо на даче. Семена по такой же технологии посейте в плошку и оставьте под полиэтиленом на улице. Когда появятся всходы, полиэтилен снимите и поставьте емкость в ажурную тень (не на прямое солнце). Можно вкопать плошку в уровень с землей на грядке. Осталось только вовремя поливать сеянцы и к концу лета получаются крепкие, дружные растения без особых хлопот. Их пересаживают на грядку и немного мульчируют на зиму. Правда, урожай с такой земляники получится только в следующем году.
Одна моя знакомая, проживающая в довольно суровом климате, где вымерзают ягодники, вынуждена ежегодно с января заново выращивать рассаду земляники
из семян у себя дома. И летом она получает неплохой урожай. Мы имеем такой же без этих лишних усилий. Поэтому для дачников, проживающих в более доброжелательном климате, не составит особого труда один раз вырастить ремонтантную землянику из семян и потом не один год удивляться этому ягодному конвейеру на своей грядке.