Опытные дачники знают, что печь на даче – вовсе не красивый аксессуар домашнего интерьера, а крайне необходимый объект. В сырую прохладную погоду приятно посидеть у теплого очага, но только если очаг в исправности.
Много дыма из ничего
Печь плохо разгорается, дымит – проблема, знакомая многим дачникам. Прежде всего, чтобы устранить ее, нужно внимательно осмотреть печь и дымовую трубу. Дымить она может по разным причинам.
Если был длительный перерыв в работе и после него печь задымила, то, возможно, в дымоход попал посторонний предмет. В трубе могут свить гнездо птицы, а внизу – поселиться мыши. У старой печи возможны большие трещины, в дымоходе может выпасть часть кирпича.
Проблемы с печью проявляются чаще в теплое время или в межсезонье. Резкие изменения погоды, сильный ветер влияют на работу печи.
Ищем причины
Обратите внимание на наружную обстановку и убедитесь, что нет никаких новых строений, которые могут при сильном ветре сформировать падающий воздушный поток, при котором печь задымит. Кстати, подобное «поведение» – дымить и парить – может проявить и нормальная печь, если попытаться сжигать сырые дрова.
Влажный и холодный воздух, застоявшийся в дымоходе, также может ухудшить тягу печи. В этом случае она начинает дымить.
Иногда достаточно немного прогреть дымоход, сжигая чистую сухую бумагу и сухие стружки. После этой нехитрой процедуры можно приступать к обычной топке печи.
Наличие в зольной камере большого количества золы способно спровоцировать вялое горение и дымление, так как зола затрудняет поступление воздуха в топку. Однако не следует и полностью раскрывать дверцу поддувала – сильный поддув и как результат избыточное количество воздуха также могут привести к дымлению печи. Эта причина характерна для межсезонья.
Если печь выглядит без дефектов, эксплуатируется длительное время и дымление постепенно усиливается – причина, скорее всего, в засорении дымовых каналов. После десяти лет работы печи, возможно, потребуется чистка внутренних каналов дымовой трубы и мелкий ремонт. Обычно на такую работу приглашают специалистов, но и самостоятельно с ней справиться вполне реально.
Засорение дымовых каналов происходит неравномерно. Существуют места, где это происходит в большей степени, к примеру при поворотах внутреннего дымохода и на дне дымовой трубы. На рисунке упрощенно показан разрез печи. Любая печь – это немного усложненный камин, а камин представляет собой костер с дымовой трубой над ним.
Печь, как и камин, имеет топку и дымовую трубу. Основное отличие печи от камина – специально удлиненный внутренний дымоход, который располагается в теле (массиве) печи. В нем происходит отбор тепловой энергии у топочных газов во время их движения к дымовой трубе. Это тепло накапливается в массиве печи и постепенно передается в помещение.
Заделываем щели
Если причина дымления – небольшие щели в корпусе печи, их можно заделать раствором. Перед заделкой надо их почистить, и увлажнить кистью. Раствор для заделки готовится из глины. В емкость кладут измельченную на куски глину, заливают ее водой и выдерживают не менее суток, иногда помешивая. В другую емкость насыпают сухой песок, просеянный через мелкую сетку с ячейками 6–8 мм.
Далее заливают песок глиняным молочком из первой емкости и перемешивают до густого, тестообразного состояния.
Проверяют «жирность» полученного раствора, подцепив небольшое его количество лопатой. Если при наклоне лопаты раствор медленно сползает с лопаты и немного задерживается – раствор нормальный. Для заделки трещин в верхней зоне печи (над топкой) в раствор можно добавить немного (0,05–0,08 части) цемента.
Не исключено, что при мелком ремонте придется вынуть из корпуса печи пару кирпичей и после чистки доступных каналов установить их на прежнее место, используя свежий раствор.
СОВЕТЕсли у печи простой, как у камина или варочной плиты, дымоход, то проблем с чисткой быть не должно. Труднее очистить, если дымоходы со сложной системой внутренних дымовых каналов, а документация на печь отсутствует. В этом случае лучше обратиться к специалистам.
Чистят, чистят трубочисты…
При наличии в конструкции печи чисток (отверстий в теле печи, закрытых маленькими дверками) можно проверить тягу через эти отверстия. Заодно и почистить доступную часть дымохода. Обычно верхняя чистка располагается в верхней части печи недалеко от начала дымовой трубы.
Если пламя спички затягивается в отверстие верхней чистки, можно сделать вывод, что труба свободна, а засорение произошло в теле самой печи. Придется просмотреть и прочистить дымовые каналы, расположенные ниже, в корпусе печи.
Чистка дымоходов – довольно кропотливая работа. И если вы приняли решение чистить, то лучше начать с самой трубы, чтобы быть уверенным в ее исправности. К тому же чистка дымовой трубы – это самая чистая операция в общем процессе чистки. Она заключается в перемещении внутри дымовой трубы так называемого ершика. Обычно это груз без острых углов, обмотанный мягким, но прочным материалом и надежно привязанный к веревке (канату). Ершик должен свободно перемещаться внутри трубы. Опускать ершик надо осторожно, а не бросать. Выполнять эту работу надо в сухую и безветренную погоду.
После чистки дымовой трубы надо собрать осыпь с ее дна, закрыть отверстие чистки и проверить работу печи: возможно, неисправность печи уже ликвидирована.
Внутренние каналы требуют внимания
Если печь продолжает дымить, придется очистить внутренние каналы вниз к топке. Вокруг печи надо постелить листовой материал, чтобы после работы быстро убрать мусор. Зону работы следует завесить пленкой или другим материалом, чтобы уменьшить запыленность помещения.
Начинается чистка дымовых каналов сверху. Для этого надо использовать дверки чисток, если они предусмотрены в печи. В случае их отсутствия в корпусе печи могут быть выделены места для чистки. В них обычно располагаются половинки кирпичей, которыми и закрывается зона чистки канала. Эти кирпичи немного выступают на поверхности печи. Чтобы вынуть такой кирпич, придется сначала удалить раствор вокруг него. Для облегчения работы раствор можно смачивать водой, используя кисть. Можно использовать молоток и старую отвертку, небольшое зубило из полосовой стали. Надо быть внимательным в конце работы.
ВАЖНОТолкать кирпич внутрь нельзя, иначе он может провалиться в дымоход. Кирпич надо вынимать, очень аккуратно выдавливая наружу. Делать это удобно маленьким гвоздодером или подобным монтажным инструментом, изготовленным самостоятельно из полосовой стали толщиной 1,5–2 мм.
В настоящее время эксплуатируются очень разные по конструкции печи. Существуют печи, у которых отсутствуют и дверки, и выступающие кирпичи. В этом случае придется представить возможный путь дымохода вверх от топки и вниз от основания дымовой трубы. Вверху придется снять часть штукатурки и проявить положение кирпичей в кладке, если печь оштукатурена. Верхние ряды кирпича (второй-третий) предназначены для перекрытия печи и представляют собой обычно плоскую крышу. Из этой крыши начинается дымовая труба. Под трубой, под крышей надо найти верхний канал. Он может быть горизонтальным или вертикальным. Далее придется выбрать кирпич, который может закрывать верхний канал, осмотреть дымоход и начать чистку.
Осыпь из канала обычно удаляют рукой, но можно использовать и подручный инструмент. Руку можно обмотать материалом или надеть плотный чулок и перчатку, чтобы потом было меньше хлопот с отмыванием.
После окончания работ надо привести в порядок печь и место вокруг нее. В случае аварийного состояния печь придется разбирать полностью, начиная с верхней части, с дымовой трубы, если труба опирается на корпус печи. Однако эту работу лучше доверить специалистам.