Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Коса: история появления в России. Какие они бывают?
Косы-литовки. Коса: история появления в России
Косы-литовки. Коса: история появления в России

Коса: история появления в России. Какие они бывают?

Александр Алиев
Поделиться
Распечатать
В арсенале современного дачника коса встречается редко. Большинство предпочитает триммер или газонокосилку. Ничего удивительного: для работы косой нужна сноровка, да и газон стричь этим инструментом сложно, потому что создавалась коса для иных целей.

Серп-батюшка

Предшественник косы – жатвенный нож – серп с узким длинным загнутым лезвием, заточенным с внутренней стороны и снабженным зазубринами. Лезвие насажено на короткую деревянную рукоятку.

Современный серп не отличается от своих «прародителей». Однако из основного орудия уборки зерновых он превратился в инструмент дачника, которым удобно подрезать траву под кустами или в неудобных для триммера местах.  

 Почему «литовка»?

Сегодня со словом «коса» ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки довольно сложной формы, и для его изготовления требуется качественная сталь.

С названием, как и с самим появлением на территории нашей страны косы-стойки, далеко не все понятно. Популярная версия появления косы-стойки в России в 1721 году по распоряжению Петра I опирается на указ царя «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами».

Петр I, ссылаясь на опыт Лифляндии, Курляндии и Восточной Пруссии, описывал преимущество косы-стойки перед привычными косами-горбушами и серпами: «…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только австрийского производства. Однако в книге известного путешественника, географа и историка Адама Олеария находим рисунок с изображением луговых черемисов, то есть марийцев, работающих инструментом, похожим на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа.

В одной из расходных книг 1567 года также есть запись «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX–XVII веков). Получается, что до того, как Олеарий увидел и зарисовал быт наших крестьян, и тем более до того, как Петр Великий указал применять косы вместо серпов, коса-стойка уже была в продаже.

Литовка: география или литье?

 Основная версия, объясняющая происхождение слова «литовка», связана с географией. Считается, что косы-стойки начали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году. Предприятие располагалось под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в поселке Вилейка, но оно более известно как завод Эмиля Посселя.

 Однако Артинский завод – предприятие, основанное в 1809 году и на сегодняшний день остающееся единственным в России по производству кос, начал выпуск этого инструмента в 1827 году, то есть за 55 лет до завода в Литве. В 1731 году там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать и косы.

Позже, в 1740 году, фабрику по производству кос открыли на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был не первым предприятием в России, выпускавшим косы, поэтому остается непонятным, почему косу у нас называют литовкой. Кстати, говорят, что в Белоруссии косу, подобную нашей, называют вилейкой.

Другая версия происхождения слова «литовка» – техническая, по которой оно сродни слову «литой». Ножи для косы делали, подобно мечу: отливали заготовку и проковывали ее.

 Как устроена коса

Коса состоит из нескольких элементов. Косовище – черенок из прочной упругой древесины (ель, сосна, береза), покрытый восковым раствором. Полотно косы относительно косовища имеет наклон, во время работы это позволяет сохранять горизонтальную ориентацию лезвия по отношению к земле. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части полотна находятся пятка и обушок. Полотна могут отличаться длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.

 Рукоятка устанавливается на косовище перпендикулярно и обеспечивает удобное удержание инструмента во время работы (обычно на уровне живота). Вариант, огибающий черенок, называется лучком. Клин – применяется для крепления полотна к косовищу. Кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу, вместе с клином оно соединяет неподвижно косовище и полотно. Иногда используют два кольца. Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции напоминающей хомут.

Косы бывают разные…

До времен Петра I горбуши в России были едва ли не единственным приспособлением для скашивания травы. Принцип действия всех видов косы одинаков, отличия – лишь в некоторых деталях.

Коса-горбуша (волынка) получила такое название не только за серпообразный вид, но и из-за положения косца при работе, который вынужден наклоняться «горбом» при каждом взмахе. Внешне такая коса напоминает серп, хотя ручка у нее изогнутая и длиннее, чем у серпа. Используют ее в местах с большим количеством неровностей или со сложным доступом.

Нож косы изготавливают из инструментальной стали. Косы-горбуши выпускают на Нювчинском чугунолитейном заводе. Сельские кузнецы выковывают такой нож из выбракованного запорного кольца диска колеса грузового автомобиля. Получается неплохо.

Коса-стойка получила самое широкое распространение: она хорошо точится, долго держит заточку благодаря тому, что производится из инструментальной стали. В процессе работы такая коса обеспечивает косарю удобное положение спины.

Кустарниковая коса – массивный инструмент с лезвием длиной 400 мм, заточенным особым образом. Предназначена для скашивания сухой травы, толстых стеблей травянистых растений и даже небольших кустарников.

Коса серпан, или серпанка, отличается небольшими размерами, подходит для скашивания сухой травы, травянистых зарослей, кустов. Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры. Близка к серпанке коса-секач, длина косовища которой – 120 см, лезвия – до 40 см.

Современные модификации косы представлены инструментом с металлическим или деревянным черенком с разборным полотном (иногда и косовищем). Подобную косу удобно транспортировать и хранить.

Ручная коса, без которой не мог обходиться российский крестьянин, находит применение и в наши дни. По сравнению с триммером она бесшумна, а умелый косарь по скорости работы, к примеру, литовкой на больших открытых ровных участках легко опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.

Кстати, ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувенира, отражающего русский быт. Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке и могут украшаться узорами, так как производят их чаще всего вручную. Сувенирная коса может быть пригодна для покоса, поскольку технология их производства ничем не уступает, а порой и превосходит по качеству рабочие варианты этого инструмента.

Выбирай с умом

Размер косы подбирается индивидуально, в расчет берут личные предпочтения, а также местность, где предстоит косить. В частности, для садовых работ, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач. Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений – расслоений и трещин.

Отмечу, что чем коса старее, тем она лучше по качеству. Несмотря на современные технологии, косы нашего времени слишком тяжелы, их части непропорциональны, плохо обработаны. Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорят о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог – низкое качество инструмента.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода