Печь-бержуйка появилась еще в начале XX века как компактная и удобная замена каминам. Однако при распространении центрального и газового отопления была на некоторое время забыта. В наше время печь-буржуйка пережила второе рождение – ее по достоинству оценили дачники, отдыхающие за городом зимой.
Давайте разберемся, насколько выгодно устанавливать в загородном доме подобный агрегат.
Что это такое?
Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид отопительно-варочных печей. В дореволюционной России таки печи обычно ставили в нежилых помещениях, где редко бывали люди. К примеру, ими оборудовались комнаты для гостей, чтобы при необходимости быстро их нагреть. Небольшая комната при помощи буржуйки зимой прогревается всего за 20 минут.
Любопытно, что внешний вид печи за сто лет почти не поменялся. Печь, как и дымоход, сделаны из металла – обычно чугуна или жаростойкой стали. Она проста в использовании, а благодаря компактности не возникает проблем в ее перемещении и установке. Такая печь редко бывает тяжелее 30 кг, а высота обычно не превышает метра.
Плюсы и минусы
Задумываясь о приобретении буржуйки, взвесьте все положительные и отрицательные качества устройства.
Плюсы:
- Компактность и мобильность;
- Долговечность;
- Невысокая стоимость;
- Простота использования;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность использования для готовки еды;
- Нетребовательность к горючему материалу – подойдет древесина, уголь, торф, бумага и др.;
- Большой выбор печей позволяет приобрести именно ту, которая впишется в интерьер вашего загородного дома.
Минусы:
- Металл, из которого сделана печь, раскаляется от огня, поэтому не рекомендуется ставить ее в домах, где есть маленькие дети;
- Для нормального использования буржуйка требует довольно много горючего материала;
- Печь быстро нагревается, но так же быстро и остывает, поэтому для сохранения тепла в помещении придется постоянно поддерживать огонь;
- Возможное засорение дымохода;
- Необходимость соблюдения мер безопасности.
Меры безопасности
Чтобы впоследствии не возникло никаких проблем, важно правильно установить печь. Поскольку вся печь, в том числе и ножки, из металла, то ставить ее нужно обязательно на негорючее основание – бетон, керамическая плитка, кирпич, жестяное покрытие. В этом случае не возникнет пожароопасных ситуаций, а пол останется в целости и сохранности.
Трубу для дымохода желательно выбирать целостную. Но если это невозможно, то соединения между трубами должны быть сделаны максимально плотно. При этом нижняя часть трубы должна вставляться внутрь верхней. Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер.
Все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии 70–80 см от печки, а дверку стоит открывать только для закладки горючего.
Печь-буржуйка – оптимальный вариант для кратковременного обогревания загородного дома или бани. Она создаст уют в холодные и дождливые дни, и цена при этом не укусит. И все-таки, если вы планируете долгосрочное пребывание на даче зимой, то лучше позаботиться об электрическом отоплении.