Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Серафим Румянцев
Поделиться
Распечатать
Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые навыки.
Многим дачникам приходилось готовить строительный раствор из цемента и песка: первый является связующим материалом, второй – наполнителем. Однако приготовить раствор можно, используя не только цемент, но и другие материалы, к примеру известь, гипс, глину. Хорошими наполнителями считаются песок, шлак, керамзит измельченные горные породы.
 
Приготовление раствора или бетона сводится к перемешиванию выбранных компонентов с водой. Рецептуру раствора выбирают в соответствии с условиями дальнейшей эксплуатации конструкции. Если предстоит возвести фундамент или какую-то крупную конструкцию, долю цемента увеличивают. Для внутренних работ долю цемента уменьшают и дополняют другими вяжущими материалами. 
 
Растворы и бетоны в готовом изделии различаются по прочности, которая зависит от вида вяжущего материала, наполнителя, их соотношения в рецептуре и других факторов. При строительстве стен для хорошей теплоизоляции в состав цементного раствора или бетона вводят шлаковые, керамзитовые и другие утепляющие наполнители. Небольшие добавки глины в раствор делают его пластичным. Это облегчает выравнивание ряда блоков при кладке. 
 
Строительство несущих конструкций требует особого раствора. В этом случае в качестве наполнителей применяют естественные камни, бой каленого кирпича. 
 
При ручном способе приготовления раствора обычно сначала готовят сухую смесь цемента и песка. Из этой смеси формируют холмик (вулкан). В центре холмика делают углубление, в которое постепенно заливают воду. Вода начинает смачивать окружающую смесь. Далее при постоянном перемешивании лопатой или тяпкой расширяют жидкую фазу и доводят раствор до готовности. 
 
 Проверить качество приготовленного раствора или бетона можно уже через несколько дней. Он не должен рассыпаться, а глубина царапин гвоздем должна быть небольшой. Прочность раствора или бетона зависит не только от количества цемента, но и от тщательности перемешивания компонентов, условий внешней среды (оптимальными считаются влажность воздуха 80–90%, температура 20–25˚). Влияют на прочность и уход за бетоном или кладкой – регулярное дождевание, укрытие в жаркую, ветреную погоду.
 
Жидкий раствор и бетон дают большую усадку, но при ручном способе жидкий раствор готовить легче, а для доведения его до необходимой вязкости часть песка можно внести в конце. Удобнее всего готовить раствор в специальном смесителе, но можно сделать это в любой емкости или на ровном листе.
 
В своей строительной практике я приготовил немало растворов, и те, что привожу ниже, проверены на деле. 
Если требуется возвести кладку легких стеновых блоков, то соотношение компонентов в растворе должно быть следующим: портландцемент-500 – 1 часть, песок – 3 части, шлак – 3 части, глина – 0,5 части. 
Советы
Песок и шлак для печной кладки перед добавлением в раствор нужно просеять через сетку с ячейками 5–6 мм, для других кладочных растворов потребуется сетка 8–10 мм, для приготовления легких бетонов – 15–30 мм. Глину заливают водой за двое суток до использования, затем ее перемешивают и добавляют в виде «молочка». Для изготовления перемычек над проемами устраивают деревянную опалубку, в которую укладывают арматуру и густой бетон. 
 Раствор для печной кладки нижней, теплонагруженной зоны печи должен содержать глину нормальной жирности и песок (1:2–3). Раствор для кладки верхней зоны печи, над варочной плитой и выше, состоит из глины нормальной жирности, песка и портландцемента марки 500 (1:3–0,05–0,1). Бывает, нужно сложить дымовую трубу печи в чердачном помещении, в этом случае эти компоненты берут в соотношении 1:2:2:0,5. Бетон для изготовления перемычек над дверными, оконными и другими проемами включает портландцемент-500, песок, шлак (в равных количествах).
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода