В холодном климате многие окучивают основания стволов деревьев. Но делать это не всегда нужно. Особенно нельзя засыпать корневую шейку землей, ведь подвой, как правило, выдерживает морозы, а штамб подпревает и наоборот повреждается.
Землю вокруг дерева желательно замульчировать, но оставить 20-30 см до корневой шейки неукрытой. Под мульчей могут завестись мыши, поэтому можно в мульчу можно прикопать асбестовую трубу, положив внутрь пару пакетиков отравы. Кроме традиционных отрав и мышеловок помогает также обвязка деревьев, например, камышом. Когда выпадет снег, утрамбовать его под деревом (особенно во время оттепели), чтобы мыши не смогли сделать подснежную нору. Мыши не очень любят вишни и сливы, а вот яблони и груши лучше защитить.
От вредителей покрупнее, вроде зайцев, также помогает обвязка стволов подсолнечником, камышом, металлической сеткой или стеблями вырезанной малины. Можно применять и рубероид. Кроме защиты от зайцев обернутое им дерево не получит солнечных ожогов зимой.
Для борьбы с солнечными ожогами даже большие деревья желательно побелить известью или добавить в раствор немножечко глины для клейкости.
Землянику нельзя укрывать пока не промерзнет почва, иначе она погибнет. В малиннике желательно подвязать малину, чтобы она лучше перезимовала.
Если погода теплая в вашем регионе, то можно поливать деревья и в ноябре, насыщая почву необходимой влагой. Когда верхний слой почвы, где сконцентрированы корни, напитается водой, почву следует взрыхлить, чтобы под зиму она пошла легкой как пух. Благодаря осенней влаге деревья до последнего используют солнечное тепло, сохраняются от высыхания и вымерзания, а весной не испытывают недостатка в воде, сразу трогаясь в рост.
После наступления холодов нужно подумать, как задержать снег. Для этого можно запасти ветки, а если выпадет много снега – окучить деревья снегом.
Ноябрь – последний срок для посадки косточек и орехов на зиму. Их можно посадить сразу или закопать в ящике, чтобы они прошли стратификацию к весенней посадке.