Кивано (Cucumis metuliferus) также называют рогатым огурцом или желейной дыней. Это однолетнее растение родом из тропиков и субтропиков Африки – родственник обычного огурца. Кивано продается в Европе и Северной Америке, его выращивают на экспорт в Кении, Новой Зеландии, Израиле и некоторых других странах, изредка этот овощ можно найти в наших супермаркетах.
Зеленый дракон
Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) работают с культурой с 90-х годов XX века и создали сорт кивано Зеленый дракон, который в 2006 году включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От полных всходов до начала плодоношения растения проходит 75–77 дней. Плод овальный, с бугорчатой поверхностью, светло-зеленый в недозрелом виде и желтый при созревании, длиной 6,5–8 см. Масса плодов – 145–148 г, их отличает хороший вкус, они хранятся до полугода. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
Лиана с побегами длиной около 3 м цепляется за опору с помощью простых усиков или стелется по земле. Сердцевидные или слабо рассеченные на лопасти листья длиной до 15 см расположены в очередном порядке, имеют черешки длиной 4–12 см, опушены жесткими коричневыми волосками. Растение однодомное, цветки пятичленные, желтые, мужские собраны в кисти по 5–10 штук, женские цветки одиночные, завязи на них покрыты крупными мягкими шипами.
Плоды овальные, с крупными бугорками, снабженными острыми черными шипами, в технической спелости зеленые, при полном созревании – оранжевые или желтые. Мякоть желеобразная, светло-зеленая, у недозрелых плодов кислая, ее иногда описывают как нечто среднее между огурцом, цукини и киви или сравнивают с недозрелым арбузом, аромат напоминает дыню или папайю. У спелых плодов мякоть кисло-сладкая, больше похожа на смесь банана и лайма. Плоды используют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, экзотические напитки. Молодые плоды можно мариновать и консервировать, как огурцы, они считаются деликатесом. Мякоть кивано богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, магнием, цинком и медью.
В умеренном климате кивано можно вырастить в теплице, заранее посеяв семена на рассаду, а в южных регионах культура может дать урожай и в открытом грунте.
Кивано выращивают в декоративных целях, зрелые плоды используют для создания флористических композиций.
Семена кивано сохраняют всхожесть до 5–7 лет, они прорастают в течение одной недели при температуре от 20 до 35°. Семена можно посеять сухими или замочить до набухания, а затем поместить в горшочки с легкой почвенной смесью на глубину 1,5–2 см. При низкой температуре (менее 8°) семена не прорастают.
Для мощной лианы следует предусмотреть достаточное место, растения нужно высаживать на расстоянии не менее 40–50 см друг от друга. Обязательно нужна опора – шпалера со шпагатом или прочная сетка. Растения отличаются быстрым ростом, при загущении куста желательно прищипывать боковые побеги. Культура хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями. Удобрения можно чередовать, а подкормки лучше проводить каждые две недели.
Цветение начинается примерно через 60 дней после посева, причем сначала появляются мужские цветки, а спустя несколько дней – женские. Для получения лучшего результата можно использовать ручное опыление цветков. Плоды достигают максимального размера через 30–40 дней после опыления. Молодые плоды можно снимать для
консервирования в возрасте 7–9 дней, это будет стимулировать рост новых завязей. Спелые плоды хранятся не менее 3 месяцев при комнатной температуре. Не стоит помещать кивано в холодильник, при температуре 4° наблюдаются повреждения холодом. Собирая плоды и укладывая их на хранение, нужно быть осторожным, так как шипы могут повредить руки и соседние плоды.
Растения кивано меньше повреждаются вредителями (тлей, белокрылкой, южной галловой нематодой) и болезнями (мучнистой росой, фузариозом) по сравнению с огурцом, что может быть в дальнейшем использовано в селекции.