Среди многочисленного семейства тыквенные имеется множество съедобных растений, в том числе и циклантера лопастная. Культура родом из Южной Америки, ее с давних пор использует в пищу местное население. В последние десятилетия к растению возник интерес, его вновь сочли перспективным для выращивания и обнаружили в плодах много полезных веществ – витаминов, минеральных веществ, антиоксидантных соединений.
Однолетняя лиана, цепляющаяся за опору усиками, в благоприятных условиях может достигать высоты 4–5 м, на многочисленных побегах располагаются очередные 5–7-лопастные листья диаметром до 20 см. Небольшие желтоватые раздельнополые цветки могут быть одиночными, мужские цветки собраны в метелки по 20–50 штук.
Плоды зеленые, в полной спелости – кремовые, длиной 5–7 см, овальные, суженные с обоих концов, часто с искривленной верхушкой, внешне похожи на перец. Внутри плода с сочными стенками толщиной 3–4 мм в полости находятся до 10 черных крупных семян.
Выращивают циклантеру примерно так же, как и огурец. Это теплолюбивое растение, в открытом грунте в нашей стране может расти только в южных регионах, там для нее достаточно света и тепла, а период без морозов достаточно продолжительный. В умеренном климате растение стоит выращивать через рассаду и держать в теплице. Важно учесть, что очень жаркие условия не подходят для растения, оно родом из горной местности. Опытные садоводы считают, что наилучшая температура для выращивания циклантеры – около 20°, семена сеют в почву, когда она прогреется до 15°, прорастают они достаточно быстро, за 3–7 дней.
Растение не опыляется собственной пыльцой, поэтому для получения урожая нужно выращивать как минимум два экземпляра. Мощная лиана требует регулярной подкормки азотными или комплексными удобрениями, в период плодоношения следует перейти на фосфорные и калийные удобрения или подкармливать настоем золы.
При выращивании в открытом грунте для циклантеры следует выбрать защищенное от ветра место и прочную опору, ее можно посадить рядом с террасой или беседкой.
Свежая и фаршированная циклантера
Недозрелые плоды размером около 1–2 см можно есть свежими, они похожи по вкусу на огурец и сладкий перец одновременно. По мере созревания появляется вкус жареных бобов или фасоли. Полностью спелые плоды используют после термической обработки. Циклантеру можно добавлять свежей в салаты, тушить и жарить вместе с другими овощами, запекать и консервировать, она прекрасно подходит для фарширования различными начинками подобно сладкому перцу