Черемша, или лук медвежий, – растение, образующее луковицу белого цвета, без кожицы, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром около 1 см, длиной до 5 см. Стебель у него трехгранный, высотой до 40 см, у основания которого образуются два крупных листа на длинных черешках. Многочисленные белые цветки собраны в соцветие зонтик, появляются они в мае. Растение прекрасно себя чувствует в тенистых местах.
Другой вид черемши – лук победный – растение более крупное, чем лук медвежий. Отличается наличием корневища, на котором развивается одна или несколько луковиц. Листья у него чешуевидные, зеленые, ланцетные (шириной до 6 см). Цветонос мощный, высотой до 70 см. Цветки беловато-зеленые, также собраны в зонтики. Растения начинают развиваться, как только сойдет снег, цветут они в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Участок под черемшу обогащают перегноем, листовой землей, минеральными удобрениями, древесной золой. Растения можно выкопать в лесу рано весной или, еще лучше, осенью. На грядках их высаживают на ту же глубину, что они росли в естественной природе. Схема посадки – 15x15 см или 15x20 см, дальнейший уход – поливы, особенно в засушливую погоду, прополки, рыхление почвы. В течение лета можно провести 2–3 подкормки.
И медвежий, и победный лук содержат специфическое эфирное масло, отсюда и характерный чесночный аромат, и соответствующий вкус.
Теневыносливая и довольно неприхотливая черемша на солнечных участках образует мелкие листья. Ей подойдет плохо освещенное место у стены сарая или рядом с забором. Почва требуется некислая, с большим количеством органики. Растения черемши – настоящие долгожители, и, посадив их на участке, урожай можно собирать более 40 лет.
Проще всего размножать растение вегетативно, луковичками. Если посадочный материал достать не получилось, придется набраться терпения и заняться семенным размножением.
КСТАТИ
В Госреестр включены 3 сорта черемши: Медвежий деликатес, Медвежонок и Медвежье ухо. Все они рекомендованы к выращиванию повсеместно. Правда, семеноводство налажено плохо, поэтому любители, как правило, используют дикие формы.
В природе семена черемши созревают в июле, они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. В дачных условиях летом можно высеять семена в горшочек и прикопать его на грядку. Это позволит избежать тяжкой борьбы с сорняками, а также избавит от риска потерять посевы. Следующей весной появятся махонькие всходы. Их рассаживают на хорошо удобренной и свободной от сорняков грядке. Через год-другой растения высаживают на постоянное место. Работу проводят весной, когда растения хорошо заметны, чтобы не разрубить луковицы лопатой при выкапывании.
Луковицы сажают по схеме 30–40 х 12–15 см. Если на пересаженных растениях уже видны цветоносы, то их нужно обломать, иначе цветение истощит луковицы. Несколько раз за лето растения можно подкормить минеральными удобрениями или настоем коровяка, чтобы продлить вегетацию. Срезать урожай лучше выборочно. В этом случае можно рассчитывать на ежегодный и обильный урожай.