Наиболее проста в обработке супесчаная почва. Она не прилипает к лопате, даже переувлажненная легко копается, весной быстро прогревается, при поливе хорошо принимает воду. Корни растений в насыщенных воздухом супесчаных почвах чувствуют себя прекрасно, картофель и корнеплоды на легких почвах убирать одно удовольствие. Только потянул за ботву, и морковка из земли выскакивает сама. Подкопал куст картофеля, приподнял, и клубни вот они – чистенькие и сухие.
К сожалению, наряду с большими преимуществами супесчаные почвы имеют и не
менее серьезные недостатки. Они недостаточно структурные, и при просыхании верхнего слоя ни с чем не связанные гумусные частицы легко выдуваются из почвы даже несильным ветром. Внесенные минеральные удобрения легкой почвой удерживаются слабо. Дождевые и поливные воды существенную часть удобрений (ту, что не успели усвоить растения) уносят в глубоко лежащие, недоступные корням горизонты, в пласты глины.
С помощью глины на песчаной почве вполне можно развести хороший сад. Достаточно посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников заполнить смесью глины с органикой и минеральными удобрениями – и за посадки можно не беспокоиться. Все нужные растениям соединения и влагу глина удержит, не даст унести грунтовым водам. Все это добро достанется корням наших растений.
Ценная глина
Глинистые слои в земле почвоведы называют горизонтами вмывания. И воду, и растворенные в ней соединения глина удерживает с завидной силой. Даже после полного высыхания глины растворенные вещества удобрений останутся в ней и никуда не денутся. На наше счастье, в России глина далеко не дефицитный грунт. Ее раздобыть совсем не проблема. Она поможет улучшить песчаные почвы.
Точно так же можно обеспечить питанием на достаточно длительный срок посадки крупноплодной садовой земляники. Для этого под каждый кустик помещают питательный колобок диаметром 10–12 см.
Поможет глина и в огороде. Чтобы минеральные удобрения не вымывались поливной и дождевой водой, их нужно смешать с глиной и накатать из этой обогащенной глины шарики диаметром 5–7 см. Глиняные колобки закапывают в междурядьях грядок.
Для подкормок также используют глиняные шарики, но совсем мелкие, до сантиметра в диаметре. Их вносят непосредственно в рядки перед поливом. Вода делает глину жидкой. Она впитывается в верхний слой почвы, обволакивает песчинки, но глубже не уходит. Вместе с питательными солями она остается и накапливается в корнеобитаемом слое.
Под кустовые овощи (томаты, перцы и т.п.), а также под капусту в посадочные лунки кладут колобки диаметром 15–25 см, по одному на растение.
Постепенно связывающая почву глина будет накапливаться в пахотном слое. Структурированию земли будут способствовать и остатки корневой системы овощных культур.
Если сочетать глинистое удобрение с регулярным внесением навоза и компоста, то физические свойства и плодородие песчаной почвы с каждым годом будут улучшаться. И земля будет радовать своих владельцев все более весомыми урожаями, оставаясь при этом легкой для обработки и сохраняя свои существенные преимущества.