Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Еще раз о кислотности почв

Еще раз о кислотности почв

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вряд ли найдется огородник, который бы не задавал себе вопрос: какая у него почва – кислая или слабокислая, и как ее привести в нормальное состояние?

Кислотность – одно из важнейших свойств почвы. Повышенная – отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В условиях сильнокислой реакции резко ухудшается усвоение растениями питательных веществ. Высокая кислотность почвы на участке сводит на нет все усилия садовода-огородника, растения находятся в подавленном состоянии, многие культуры просто не дают урожая. В последние годы учеными установлено, что в результате накопления в кислых почвах алюминия выращиваемые продукты отрицательно влияют и на здоровье человека.

Владельцу участка необходимо знать уровень кислотности почвы. Квалифицированно и полно анализы почвы выполняют садоводам-любителям агрохимические лаборатории. Для этого с 5–8 мест участка берут образцы почвы. Лопатой на глубину штыка лопаты делается лунка, и с ровной стенки ее срезается тонкий слой почвы, который помещается в ведро. Все взятые таким методом пробы смешиваются в ведре и из этой массы отбирается 300–400 г почвы, которая и сдается в лабораторию. Анализ может быть простым и сложным. При простом вам выдадут сведения об уровне кислотности, наличии в почве гумуса, фосфора и калия. При сложном анализе сообщают и сведения о присутствии других элементов питания растения, в том числе микроэлементов, тяжелых металлов и т.д. В обоих случаях лаборатория может высказать рекомендацию, что необходимо предпринять для повышения плодородия участка, снижения уровня кислотности. Средства, затраченные на подобный анализ, безусловно, окупятся, тем более что подобный анализ можно проводить не ежегодно.

Кроме лабораторного анализа на кислотность можно определить ее без достаточной точности с помощью растений, растущих на участке. Индикаторами средне- и сильнокислой реакции почвы могут быть такие известные большинству садоводов и огородников растения, как щавель воробьиный, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла маленькая. При нейтральной или слабокислой реакции почвы на ней растут пырей ползучий, клевер ползучий, полевица белая, редька полевая. А вот вьюнок полевой, горчица полевая и дрема белая свидетельствуют о том, что почва на участке уже не кислая, а щелочная, что тоже не является положительным явлением.

Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среде. К ним относятся:

  • плодовые культуры – вишня, слива, абрикос, персик;
  • овощные – лук, салат, огурцы, свекла, фасоль;
  • цветы – астра, агератум, левкой, роза, хризантема, пеларгония, примула.

Некоторые растения могут успешно развиваться только при кислой реакции среды, а другие, наоборот, при щелочной. Переносят повышенную кислотность гортензия и люпин. Малина, земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник предпочитает слабокислую.

Количественно кислотность почвы принято выражать величиной рН с соответствующей цифрой. По величине рН почвы делят на следующие группы: сильнокислые – 4,5 и ниже, среднекислые – 4,6–5, слабокислые – 5,1–1,5, близкие к нейтральным – более 5,5, щелочные – свыше 7. Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы, кислую – дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, щелочную – каштановые почвы и сероземы, сильнощелочную – солонцы.

Для снижения кислотности в почву необходимо вносить известь в виде следующих известковых удобрений: известняки – твердые осадочные породы, содержащие 75–100% углекислой извести; негашеная известь – твердая глыбистая порода, получаемая после обжига известняка, содержит до 100% извести. Измельчению поддается трудно, поэтому перед внесением в почву ее обычно гасят водой; доломитовая мука, содержащая 70–100% извести; озерная известь или гажа, содержащая 50–100% извести; мергель – 25–75% извести. Особо необходимо выделить такое доступное для большинства известковое удобрение, как печная зола. В ней содержится 30–35% извести, а также такие важные элементы питания растений, как калий (6–10%), фосфор (2,5–3,5%), а также основные микроэлементы.

Дозу внесения известковых удобрений необходимо рассчитывать с учетом процентного содержания извести в данном удобрении и уровня кислотности почвы. При этом учитывают и такие факторы, как механический состав почвы, ее влажность. В большинстве приводимых рекомендаций о количестве внесения извести приводятся данные о чистой извести. Так, например, если при кислотности рН 5,0 на средне- и тяжелосуглинистой почве надо внести на 1 сотку 45 кг мела (содержание извести – около 100%), то печной золы уже потребуется около 130 кг (содержание извести – 30–35%).

Известь, внесенная в кислую среду, способствует усилению развития и деятельности полезных микроорганизмов, накоплению необходимых для питания растений веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы. После известкования возрастает накопление подвижного азота в почве за счет перехода азота из недоступных для растений соединений в легко растворимые и хорошо усваиваемые формы.

Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Растения расходуют его довольно много, особенно необходим кальций капусте, корнеплодам, бобовым, урожаи которых значительно повышаются при внесении извести.

В некоторых регионах можно найти золу от сжигания горючих сланцев, являющуюся хорошим известковым удобрением. Сланцевая зола кроме кальция имеет в своем составе магний, калий, серу, фосфор, а также практически весь спектр микроэлементов. Она содержит также значительное количество кремнекислоты, которая способствует лучшему усвоению растениями фосфора из почвы. Положительное действие сланцевой золы проявляется и при внесении ее малыми дозами (25–35 г на 1 кв. м) с семенами, например, свеклы, а также при внесении ее в лунки при высадке рассады капусты.

Установлено, что применение известковых удобрений в малых дозах в лунки капусты на зараженных участках такой распространенной болезнью, как кила, повышает урожайность этой культуры. Все же при достаточном количестве извести ее надо применять в полном объеме по норме.

Значение известкования значительно шире, чем только поднятие урожайности. Углекислый кальций, входящий в состав известковых удобрений, предохраняет почву от неминуемых разрушений, способствует ее лучшей структуре.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода