Бытует мнение, что горох сам прекрасно обеспечивает себя азотом и поэтому хорошо растет на достаточно бедных участках. На самом деле овощные сорта гороха весьма требовательны к условиям выращивания и особенно к плодородию почвы, поэтому размещают горох на хорошо освещенных местах после культур, под которые в предыдущем сезоне вносилось много органики.
Так как на кислых почвах горох чувствует себя заметно хуже и сильно поражается болезнями, участок, отводимый под него, должен быть не слишком давно
произвесткован. Под перекопку вносят не менее 25 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Высокие гряды нарезать не обязательно – они целесообразны только на тяжелых, глинистых участках. На окультуренной огородной почве землю после культивации просто выравнивают и нарезают посевные борозды с междурядьями 25 см.
Перед посевом семена замачивают до полного набухания и затем высевают на подготовленную площадь. Глубина посева – около 4 см. Расстояние между растениями в ряду – 3,5–4 см.
Так как кустовых сортов гороха пока не существует, вдоль рядков натягивают шпалеру или устанавливают иную опору. Многие просто втыкают вдоль рядков высокие крепкие прутья. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно.
Кроме гороха в начале лета можно посеять и овощные бобы. Из допущенных к использованию в Российской Федерации четырнадцати сортов овощных бобов наиболее скороспелы четыре: Анна, Дачник, Оптика и Русские чёрные. Они дают первую продукцию уже через 43–45 дней после полных всходов. Раннелетняя подготовка семян к посеву не отличается от обычной. Их замачивают, прогревают и высевают на глубину около 8 см. На грядах бобы размещают рядами, с междурядьями 25 см. На каждый метр ряда высевают 8–9 семян.