Для приготовления почвенной смеси, в которую высевают семена с целью получения рассады, можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
Рецепт № 1: торф низинный выветрившийся – 60%, перегной – 20%, дерновая земля – 10%, опилки – 5%, коровяк – 5%.
Рецепт № 2: верховой торф – 90 %, коровяк – 10%.
Рецепт № 3: торф низинный выветрившийся – 70%, опилки – 20%, коровяк – 5%.
Рецепт № 4: торф низинный выветрившийся – 60%, дерновая земля – 13–15%, коровяк – 7–5%.
Рецепт № 5: перегной – 50%, дерновая земля – 40%, опилки – 10%. Конечно, могут быть и другие варианты, в продаже есть готовые смеси для этих трех культур.
На каждое ведро подготовленной смеси для выращивания рассады желательно добавить 3 г сернокислого магния, 10–13 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия.
Наиболее типичная смесь грунтов для теплиц, где будут выращиваться томаты, перцы и баклажаны, может быть следующая: навозный перегной и дерновая земля – по 40%, среднесуглинистая огородная земля – 10%, торф низинный – 7%, песок кварцевый (речной) – 3%.