Ценное растение со сладкими диетическими плодами – хурма восточная (Diospyros kaki) – в нашей стране может давать урожай лишь в самых южных регионах, на Черноморском побережье Кавказа, в Южном Дагестане, в Крыму. В природе хурма восточная растет в условиях мягкой, короткой зимы и жаркого продолжительного лета с обилием влаги. Надземная часть дерева гибнет при -20–22°, а однолетние побеги подмерзают при -16–18°.
В лесах нижнего и среднего горного пояса на Кавказе встречается хурма кавказская (D. lotus) – крупное листопадное дерево высотой до 30 м с однополыми (мужскими и женскими) цветками. Шаровидные или конические плоды диаметром 1–2 (до 5 см) сначала желтые, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми. Плоды терпкие, сладкий вкус приобретают в процессе лежки, после подмораживания или непродолжительного брожения.
Их используют преимущественно в сушеном или моченом виде. Хурму кавказскую возделывают редко, плоды собирают с дикорастущих деревьев, сортов нет. Однако она имеет значение как подвой для культурных сортов. Саженцы нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, имеют разветвленную корневую систему. Важна также морозостойкость этого вида, дерево выдерживает понижения температуры до -25°.
Хурма виргинская (D. virginiana) в природе встречается на востоке Северной Америки, от Миссури до Флориды. Листопадное дерево достигает высоты 15–25 м, цветки однополые, мужские собраны по три в пазухах листьев, женские – одиночные.
Шаровидные плоды диаметром 2–5 см, светло-оранжевые или желтые с румянцем, содержат 6–8 семян. Недозрелые плоды очень терпкие, но при созревании становятся мягкими, сладкими, очень вкусными. Хурма виргинская отличается высокой морозостойкостью, надземная часть выдерживает до -30°, а корни переносят промерзание почвы до -15°. Она имеет более продолжительный период зимнего покоя, не выходит из него во время длительных оттепелей. Это свойство делает породу весьма ценной в качестве подвоя для продвижения культуры в северные районы. Важна также способность хурмы виргинской расти на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах. Существует несколько десятков сортов хурмы виргинской (American Honey, John Rick, Meader, Ruby, Weber и многие другие).
Ценные качества хурмы виргинской используют в селекции. При межвидовом скрещивании этого вида с хурмой восточной отечественными учеными в Никитском ботаническом саду были получены сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью, по некоторым сведениям, до -30°. Например, позднеспелый сорт Россиянка дает крупные (до 100 г) сладкие плоскоокруглые плоды оранжевого цвета. Поздний сорт Никитская бордовая образует плоскоокруглые плоды массой 150 г, с бордовой окраской кожуры и мякоти, с очень сладким вкусом мякоти. Сорт среднего срока созревания Южная красавица отличается крупными цилиндрическими плодами массой 135 г с красно-оранжевой кожурой и сладкой светло-оранжевой мякотью. По данным селекционеров, при температуре -19,8° у этих сортов повреждается менее 20% вегетативных и генеративных почек на однолетних приростах. Однако нашим садоводам следует учитывать, что деревья эти требовательны к условиям и успешно смогут расти и давать плоды лишь в южных регионах нашей страны.
Что такое королек?
Опыление цветков хурмы существенно влияет на качество плодов, вкус и консистенцию мякоти, поэтому при посадке в саду размещают деревья-опылители. В зависимости от реакции растений хурмы на опыление ее сорта делят на три группы. В нашей стране принято следующее деление:
константные танидные сорта – остаются терпкими и вяжущими до полного созревания;
константные бестанидные сорта – становятся сладкими, теряют терпкость в неспелом виде, не достигая полной зрелости;
варьирующие сорта, или корольки (шоколадная хурма), – изменяют вкус и окраску в зависимости от опыления. При опылении и завязывании семян их мякоть темнеет, становится почти коричневой, теряет терпкость. Если плоды таких сортов не содержат семян, то они становятся сладкими только после лежки.