В Среднем Поволжье хурма восточная, дающая наиболее вкусные плоды, полноценно расти не будет. На самом деле даже в центральных регионах России хурма растет, но с большим риском. В особо суровые зимы, когда температура понижается до -30°, она может вымерзнуть до уровня снежного покрова. Если молодые саженцы при этом можно спасти, укрыв нетканым материалом, то с более взрослыми и развитыми саженцами дело обстоит сложнее.
Помимо низких отрицательных температур хурме могут навредить и провокационные оттепели посреди зимы. Культура имеет короткий и неустойчивый период покоя. Оттепель даже в 1–2° и последующее снижение температуры до отрицательных значений может быть губительна для этой культуры (обычно вымерзают цветочные почки). Резкие перепады ночных и дневных температур в зимнее время приводят к появлению трещин на коре, морозобоин.
Ко всему прочему даже если хурма в вашем регионе и переживет зиму, то вряд ли даст полноценно развитые плоды, обладающие типичным для хурмы вкусом, да и масса их будет незначительна. Для вызревания плодов просто не хватит суммы
положительных температур. Такое явление можно наблюдать, скажем, у кизила, который хорошо растет и зимует в центре России, но при этом дает плоды существенно менее вкусные чем в южных регионах страны.
Если, несмотря ни на что, вы все же решитесь попробовать вырастить у себя на участке хурму, то постарайтесь найти саженец, полученный из семян. Ищите саженцы хурмы виргинской, она максимально зимостойка для такой южной культуры, кроме того, у нее наиболее продолжительный период зимнего покоя. Подберите для хурмы место, максимально защищенное от холодного ветра, там, где скапливается побольше снега. Всегда белите ствол до разветвления скелетных сучьев и мульчируйте почву осенью торфом или перегноем слоем в 5–6 см, для того чтобы не допустить гибель корневой системы, если морозы ударят на не укрытую еще снегом почву. Попробовать можно, но надежды на успех мало.