Тмин употребляется более широко как лекарственное и пряное растение. Настой плодов тмина используется как желчегонное, бактерицидное и ветрогонное средство. Его применяют при воспалениях органов дыхания, для улучшения отделения желудочного сока. Плоды тмина входят в состав сборов: желудочного, аппетитного, слабительного, успокаивающего. Листья и молодые побеги тмина добавляют в салаты, плоды используют как пряность при тушении мяса, овощей, кладут перед концом варки в супы. Плоды тмина издавна применяют при засолке огурцов и квашении капусты, выпечке черного хлеба.
Кмин – пряное растение, которое так же, как и тмин, используют в хлебопечении, а кроме того, при изготовлении домашних напитков: кваса, пива. Аромат у кмина другой, более нежный, чем у тмина.
Путаница, возможно, происходит из-за того, что кмин называют иногда пряным, римским, египетским или волошским тмином, да и употребление плодов этих растений сходно.