Связано такое различие в цифрах с тем, что некоторые формы, которые рассматриваются как виды, на деле оказываются межвидовыми гибридами. Многие из них используют в народной медицине.
Мята полевая встречается на территории от Западной Европы до Западной и Восточной Сибири. В настоящее время ее выращивают практически по всему земному шару. В диком виде является индикатором переувлажнения почвы, поэтому хорошо выдерживает посадку на сырых участках.
Издавна мяту полевую использовали в народной медицине аналогично мяте перечной в виде настоя или в сборах с другими растениями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего как спазмолитическое средство, при неприятном запахе изо рта. Наружно ее используют в виде отвара при зуде и кожных сыпях.
Японская разновидность, иногда ее называют японской перечной мятой, – важный источник ментола (ее масло содержит до 90%). Выращивают японскую разновидность в азиатских странах, и после частичного извлечения ментола эфирное масло поступает на рынок под названием «масло японской перечной мяты», или корнминт.
Мята полевая легко образует межвидовые гибриды, например мята мутовчатая – гибрид мяты полевой и мяты водяной. По всем признакам она занимает промежуточное положение между родителями.
В Европейской фармакопее масло мяты полевой проходит под названием мятное масло, а перечной – как масло перечной мяты. В зависимости от главного компонента существуют три разновидности – карвонный (запах напоминает тмин), ментольный и пулегоновый (запах прогорклого мятного масла). Соответственно в зависимости от аромата масло и используется, ведь его главные компоненты определяют и фармакологические свойства: мятный запах успокаивает, мята с запахом тмина помогает улучшить пищеварение.
Мята колосковая, или мята зеленая (в России ее называли когда-то квасной мятой), происходит из Южной Европы. Ее широко возделывают повсеместно ради эфирного масла, которое применяется в пищевой промышленности.
Именно мята колосковая часто используется для украшения различных блюд в кафе и ресторанах. Это одна из излюбленных приправ для чая и напитков в североафриканской кухне. Сухие побеги, листья, эфирное масло используют в медицине как желчегонное, спазмолитическое и улучшающее пищеварение средство.
Мята водяная распространена на большей части Европы, в Турции, Иране, на Кавказе и даже в Африке. Существует сорт Сitrata с лимонным ароматом.
Вместе с таволгой вязолистной и вербеной лекарственной мята водяная считалась магической травой у друидов. В Средние века ее применяли против «боли в боку». В настоящее время ее используют в народной медицине многих стран как спазмолитическое, желудочное и успокаивающее средство. Кроме того, мяту водяную часто добавляют в различные сборы, чтобы улучшить вкус.
Мята длиннолистная сама по себе имеет не очень приятный запах, поэтому не получила столь широкого распространения как мята перечная.
Тем не менее иногда ее используют как пряное растение в азиатской кухне и как лекарственное у многих народов мира, прежде всего для решения проблем с пищеварением.
Мята блошница из-за резкого вкуса в кулинарии применяется сравнительно мало. Настой из ее листьев стимулирует пищеварение. Применяют ее (в виде полосканий) для ухода за деснами и устранения неприятного запаха изо рта. Это растение упоминается как средство против насекомых, особенно от блох, за что оно и получило свое название (латинское название мяты блошницы pulegium происходит от латинского pulex – блоха).
Мята душистая обладает очень приятным запахом, но практически без ментольного оттенка.
Существует очень красивая форма этого вида – Variegata. Мяту душистую несложно вырастить в горшке. В этом случае ароматные листики, которые можно добавлять в различные блюда, всегда будут под рукой. Хороший успокаивающий и расслабляющий напиток получится, если пару веточек заварить как чай.
Мята курчавая широко выращивается в качестве пряно-вкусового и лекарственного растения с теми же свойствами, что и перечисленные выше виды.
Разнообразие мят позволяет использовать их и в кулинарных, и в лекарственных целях. Срезать растения нужно до цветения и сушить в тени. В дальнейшем мяту заваривают как чай (1 столовая ложка на 2 стакана) по мере необходимости и в соответствующих случаях.
Гибридные виды мяты размножают только вегетативно.
Большинство из них не капризны, но лучше растут на хорошо освещенном участке в плодородной и рыхлой почве. Растение требует своевременного полива. Кроме того, учитывая, что все виды мяты – корневищные растения, они любят мульчирование торфом или компостом в преддверии холодной зимы.