Семена, оставшиеся после посева, дачник хранит, как правило, в сухом прохладном месте. И это верно, но только не стоит держать их годами в заветной «дачной» коробочке.
Без потери кондиционной всхожести семена арбуза, дыни, огурца, кабачка и патиссона можно хранить 6–8 лет, капусты белокочанной, томата, тыквы – 4–7–5 лет соответственно. Семена гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы лежат 3–5 лет, моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината – 3–4 года. Семена лука, петрушки, укропа, щавеля без потери качества лежат 2–3 года, пастернака и сельдерея – 1–2 года.
Однако если семена ожидали своего посевного часа более указанных сроков, вовсе не обязательно, что их нужно выбросить. Такой посевной материал надо проверить на всхожесть и запланировать посев пророщенными семенами. Особенно это касается моркови, лука, свеклы, капусты, редиса, редьки и репы.
Другой вариант использования перележавших семян – посев провести чуть гуще, чем обычно, то есть уменьшив расстояние между ними.