Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Нетребовательная и урожайная арония
архив редакции
архив редакции

Нетребовательная и урожайная арония

Михаил Николаев, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Аронию черноплодную в народе называют черноплодкой. Через год-два после посадки сеянцы этой «страховочной» культуры уже начинают плодоносить. К тому же арония вполне декоративна: в мае ее украшает пена белых цветков, а в сентябре – багряные листья и черные плоды.

Если несколько растений аронии высадить на участке, который еще настолько не освоен, что еще и забор-то не поставлен, то они быстро превратятся в естественное ограждение вожделенной дачной территории. В дальнейшем лишние кусты можно убрать.

Арония хороша тем, что ее можно выращивать на участках, где в силу близкого расположения грунтовых вод яблоня, груша, слива, вишня практически не растут. Арония – нетрудоемкая культура. Главное – не допустить загущения кустов и после того, как растения достигнут 5-летнего возраста, ежегодно удалять лишние и малопродуктивные ветви. Оставлять можно не более 4–5 новых прикорневых побегов, остальные – вырезать у поверхности почвы.

Стоит отметить и еще одно хорошее свойство аронии. На этом растении садовод-новичок научится делать прививки. Как вариант – весной на стебель толщиной с карандаш привить черенок груши. В этом случае спустя 2–3 года с аронии можно собирать урожай двух культур – черноплодки и груши. Правда, надо помнить, что прививки эти недолговечны: через 5–6 лет привитые ветви могут отломаться из-за разницы в толщине подвоя и привоя.

На участке достаточно высадить один куст аронии, чтобы ежегодно получать хороший урожай, так как эта культура самоплодна. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Цветки, как правило, уходят от заморозков, так как распускаются поздно. Плоды аронии созревают в сентябре, когда время уборки урожая в саду и в огороде уже подходит к завершению и у садовода

 освобождается время. Впрочем, они и на растении повисят, подождут своего часа. Если плоды аронии сняты с куста, но их переработкой заняться пока некогда, то в свежем виде пару месяцев полежат и в холодильнике.

Урожайность 5–8-летнего куста аронии составляет 2–3 кг и более, максимальное количество плодов можно получить при посадке по схеме 2х1,5 и 3х1,5 м. Загущенная посадка приводит к резкому снижению этого показателя.

Обрезку аронии проводят весной, на кусте оставляют 10–15 ветвей разного возраста. После 13–15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая поможет восстановить хороший прирост и урожайность. Более радикальный вариант – заменить старые растения новыми.

В Нечерноземье, центральной части России и других регионах арония выдерживает морозы до -36,50 без пригибания ветвей. В условиях резко континентального климата на зиму  ветви аронии желательно все же пригибать к земле и укрывать снегом. Однако при любом подмерзании эта культура быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

 Размножают аронию черноплодную семенами, корневыми отпрысками, отводками, прививкой, делением куста. Последний способ – самый быстрый, если стоит цель получить плодоносящий куст. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод.

 В ноябре или декабре в безморозный или маломорозный день можно откопать часть куста, желательно от 8–10-летнего, посадить его на участке и засыпать рыхлым компостом. Выполнять такую операцию непоздно, даже если земля замерзла. При такой посадке на урожай можно рассчитывать уже в следующем году. Проводят размножение делением куста и в марте-мае.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода