Перец может расти как в открытом (юг России, Краснодарский край, Нижневолжский регион), так и в защищенном грунте (в средней полосе и северных областях).
После высадки в теплицу растения подвязывают снизу свободной петлей шпагата, сверху его крепят к проволоке. В процессе формирования побегов оставляют нужное их количество и подвязывают шпагатом к проволоке.
У перца сладкого каждый побег разделяется на два, одно разветвление аккуратно удаляют, а второе оставляют. Таким образом формируют каждый побег на протяжении всего периода выращивания.
Важно, чтобы к плодам поступало достаточное количество света, необходимое для их развития. Все загущающие побеги обязательно удаляют. По мере роста растений в высоту снизу убирают часть старых листьев, что будет способствовать хорошей вентиляции. Также вырезают остатки побегов, на которых раньше находились плоды.
Важным моментом при формировании является правильное нормирование (оставление нужного количества плодов). В результате этой операции растение не будет сбрасывать цветки и завязи, плоды будут крупными. Периодически через 7–10 дней собирают по 1–3 плода, это дает возможность расти другим плодам и стимулирует появление новых цветков.