Посоветуйте, как улучшить плодородие на участке, расположенном на бывшем торфянике? Т. Мартынова, Московская обл.
Различают следующие типы торфяных болот: низинные, верховые, переходные и смешанные. Торф низинных болот темного цвета, хорошо разложившийся, часто со значительной примесью минеральных частиц. Его зольность достаточно высокая. Он относительно богат питательными веществами, обладает нейтральной или слабокислой реакцией и иногда не требует известкования. Низинные торфяные болота после осушения используются для выращивания многих садово-огородных культур и заготовки торфа для компостов и удобрений.
Верховые торфяные болота имеют другую природу образования. Степень разложения такого торфа невелика. Окраска бурая или светло-бурая. Он очень беден питательными веществами. Неровная поверхность такого болота, множество кочек затрудняют первичную обработку таких участков. Сельскохозяйственное освоение их связано с большими трудностями и менее эффективно по сравнению с освоением торфяников низинного и переходного типа из-за низкого их плодородия.
Торф переходных и смешанных болот характеризуется пониженной зольностью и слабокислой реакцией. Переходные и смешанные болота вполне пригодны для сельскохозяйственного использования.
Освоение торфяных почв зависит от их исходного состояния. Почвы выработанных торфяников в значительной степени различаются по своим качествам и плодородию, которое находится в прямой зависимости от мощности оставшегося слоя торфа. Наиболее приемлемым следует считать остаточный слой мощностью 40–50 см. На менее мощных остаточных слоях торфа порядка 10–20 см возделывание культур малоэффективно. Особенно необходим более мощный остаточный слой на торфяниках с низким плодородием грунта. Очень эффективно в таких случаях внесение местных органических удобрений (древесная зола, торфофекальный и другие компосты, навоз, птичий помет), которые активизируют микробиологическую деятельность торфяного слоя.
При избыточном увлажнении участка или всего массива проводятся осушительные работы: прокладываются магистральные, отводные каналы и более мелкие канавы-осушители или выкапываются в самых пониженных местах ямы-колодцы для стока воды.
Окультуривание почвы каждого участка лучше вести частями в зависимости от назначения каждой площади. Однолетние овощные культуры можно начинать возделывать сразу после минимальной обработки почвы, а с посадкой ягодных кустарников и тем более плодовых деревьев лучше немного повременить.
Если при почвенном обследовании выяснится, что грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы (до 1,5 м), плодовые деревья необходимо сажать без заглубления в почву или даже на грядах и холмах. Но в этом случае для закрытия корневой системы необходима дополнительная почва, которая будет требоваться и в дальнейшем по мере нарастания корневой системы дерева.
При уровне грунтовых вод около метра от посадки плодовых деревьев лучше отказаться и уделить больше внимания ягодным кустарникам и овощным культурам.
Для улучшения структуры и повышения плодородия почвы можем порекомендовать самим готовить высокоплодородную землю. В первую очередь – компосты. В компостную кучу складывают сорняки, извлеченные при прополке, ботву овощных растений, скошенную траву, пищевые отходы и т.д. Очень эффективно слои растительной массы чередовать с торфом или даже малоплодородной землей, добавляя в них минеральные удобрения. Среднеразложившийся компост прошлого года следует использовать только для закапывания под пахотный слой, в посадочные ямы, но не для поверхностного внесения, так как в нем бывает много семян сорняков. Если же заложенную летом компостную кучу весной следующего года перелопатить и оставить еще на сезон, то получится хорошая перегнойная земля.
Дерновая земля ценится благодаря оптимальному сочетанию в ней питательных веществ, гумуса и хорошей структуры. Готовят ее из луговой или садовой дернины с хорошим травостоем. Дернину нарезают кусками толщиной 10–15 и шириной 20–25 см, укладывают штабелями травой вниз. Рекомендуется переслаивать пласты навозом (4:1) для лучшего и более быстрого разложения. При этом земля обогащается гумусом и питательными веществами. Если дернина срезана с кислой почвы, при укладке в штабели ее пересыпают известью. В течение лета штабель дважды перелопачивают и при необходимости, если стоит сухая погода, поливают. Штабель делают в тени или накрывают скошенной травой.
Листовая земля готовится из листьев, собранных осенью или весной (непригодны только листья дуба, которые содержат много дубильных веществ и поэтому медленно разлагаются). Листья перепревают в небольших кучах, сложенных в тени. При перелопачивании их желательно пересыпать известью (0,5–1 кг на 1 кв. м), чтобы ускорить процесс разложения. Обычно листовая земля имеет слабокислую реакцию. Разлагаются листья в течение 2–3 лет.
Дерновую и листовую землю используют в парниках и теплицах, при выращивании рассады и как составную часть грунта при устройстве гряд.
Для улучшения водно-физических свойств и увеличения мощности верхнего слоя почвы можно использовать опилки, желательно пролежавшие в куче на воздухе не менее года. Но при этом необходимо дополнительное внесение азотных удобрений.