Размножают шелковицу вегетативно, в основном зеленым черенкованием. Укореняемость черенков высокая, этот показатель часто приближается к 100%. Можно также использовать и размножение прививкой, для которого в качестве подвоя берут сеянцы шелковицы белой.
Прививку проводят во второй половине июля, когда наблюдается вторая волна сокодвижения. Почку прививают на подвой в Т-образный разрез. В качестве привоя используют только хорошо вызревшие почки, их приживаемость очень высока.
Саженцам отводят хорошо освещенные, защищенные от холодного ветра участки. Очень хорошо, если дерево будет расти в непосредственной близости от строения. Перед посадкой на постоянное место стоит убедиться в том, что глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м.
Растения высаживают в заранее подготовленные посадочные ямки шириной 80 см, глубиной 50 см, в которые закладывают смесь плодородной почвы, перегноя и компоста с добавлением небольшого количества суперфосфата. После посадки проводят тщательный полив, а приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
В дальнейшем приствольный круг нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, периодически проводят подкормки минеральными удобрениями. Особенно это касается плодоносящих деревьев.
Шелковица – довольно мощное растение, и лучше с самого начала держать под контролем его высоту. Достигают этого обрезкой на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения.
К плодоносящим побегам необходимо относиться с особой осторожностью: удаляют только загущающие, больные, слабые и сломанные ветки. Это обеспечивает не только равномерное освещение кроны, но и упрощает уборку урожая.