Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Саженец начинается с семян
Саженец начинается с семян
Саженец начинается с семян

Саженец начинается с семян

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Распечатать
Жизнь большинства плодовых деревьев начинается с семян. При выращивании привитых саженцев прежде всего надо вырастить из семян подвои, то есть растения, на которые будут привиты желаемые сорта яблони, груши или других плодовых культур.
 Яблоня и груша. Для получения сеянцевых подвоев яблони можно использовать семена хорошо приспособленных к местным условиям сортов: Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Грушовка московская, Боровинка. Наиболее распространенным подвоем для груши являются сеянцы дикой груши лесной, а также некоторых местных культурных и полукультурных сортов (Тонковетка, Северянка, Светлянка).
Совет
Для профилактики болезней семена перед стратификацией опудривают измельченным древесным углем.
 
Семена яблони и груши извлекают из вызревших плодов, собранных с урожайных здоровых деревьев, в течение 1–2 суток просушивают в тени на воздухе до сыпучего состояния. Высевают их осенью или весной, но семена при любом сроке посева должны пройти подготовительный период стратификации. При осеннем посеве он происходит естественно, при весеннем – условия для стратификации создают искусственно.
 
 У яблони продолжительность стратификации семян составляет 90–120 суток, у дикой лесной груши – 120–130 суток. Начало стратификации рассчитывают таким
 образом, чтобы она закончилась за две недели до начала полевых работ. Если предполагают посев яблони в середине апреля, на стратификацию семена следует заложить в начале января.
 
 Перед стратификацией семена на 2–3 суток заливают водой, ее ежедневно меняют. Всплывшие семена удаляют, затем их слегка подсушивают. Семена смешивают с субстратом (промытый крупнозернистый речной песок, торфокрошка, мелкие древесные опилки, мох, вермикулит) в соотношении 1:3. Смесь семян и субстрата слегка увлажняют и высыпают в цветочный горшок или ящик слоем 10–15 см. На дне ящика делают отверстия для стока лишней воды. Емкость с субстратом и семенами устанавливают в месте, где температура 
составляет 3–5° (подвал, нижняя часть холодильника). Субстрат с семенами периодически увлажняют и перемешивают. Если семена наклевываются раньше времени (за 30–50 суток до посева), температуру снижают до 0–1°, чтобы замедлить прорастание семян. Для этого емкость переносят в ледник, ставят под морозильную камеру холодильника или закапывают в снежный бурт высотой не менее 1 м. 
 
Вишня, слива, абрикос. В качестве сеянцевых подвоев вишни обыкновенной и черешни используют такие зимостойкие сорта, как Владимирская, Шубинка, Склянка розовая, Гриот московский, Растунья. Для весеннего посева семена вишни закладывают на стратификацию, продолжительность которой у вишни обыкновенной и степной 210–240 суток, минимально – 150–180 суток.
 
Свежесобранные семена, освобожденные от мякоти, промывают в проточной воде и замачивают в течение 5–6 суток при ежедневной смене воды. После этого семена смешивают с субстратом в соотношении 1:4. Для предупреждения появления плесени субстрат предварительно увлажняют слабоокрашенным раствором марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). Смешанные с субстратом семена кладут в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями (для лучшего газообмена), заполняя их наполовину, сверху завязывают. Вместо пакетов можно использовать ящики.
 
В первые 60–90 суток семена выдерживают при температуре 5–7°. Из-за неодновременного прорастания семян за время стратификации приходится 1–3 раза отбирать лопнувшие косточки и наклюнувшиеся семена хранить до посева при температуре 0–1°. В конце февраля – начале марта, когда наклюнется большая часть семян, их до посева помещают в место, где температура не превышает 0°.
 
Для большинства сортов сливы в средней полосе в качестве подвоев используют сеянцы зимостойких сортов – Скороспелки красной, Евразии 21, Венгерки московской, Ренклода колхозного, а также местные формы терносливы. Минимальный период стратификации названных сортов сливы и терносливы – 150–180 суток. 
Сорта абрикоса размножают прививкой на сеянцы абрикоса, сливы, алычи, терна. В средней полосе при использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса предпочтение следует отдавать местным мелкоплодным сортам абрикоса, жерделям. При весеннем посеве косточки жерделей стратифицируют в течение 80–100 суток.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода