Их достаточно для нашей семьи, а излишки реализуем. Считаю, что такая стабильность связана не только с оптимальной для этой культуры агротехникой, но и с правильным подбором сортов. Хочу рассказать о некоторых сортах, обеспечивающих наш успех.
Гибрид Аскер устойчив к болезням, скороспелый и высокоурожайный партенокарпик, зеленцы бугорчатые, интенсивно-зеленые, с белыми полосками, длиной 12–15 см, горечь отсутствует.
Сорт Волгодонский 231 мы называем «огурец-молодец». В узлах формируется по 1–2 завязи. И самое главное – сорт устойчив к страшному врагу огурцов – ложной мучнистой росе, которая подчас губит у соседей весь урожай этой культуры.
Устойчив к похолоданиям и скороспелый гибрид Алешка, который можно выращивать в весенних пленочных теплицах, а самое главное – и в открытом грунте.
Завоевал наше доверие и сорт иностранного происхождения Бурплесс, скороспелый, зеленцы интенсивнозеленой окраски, длиной 5–18 см, семенная полость маленькая, кожура тонкая и мягкая, долго не грубеет, сладкие, деликатесного вкуса.
У гибрида Дворянский от всходов до первого урожая проходит всего 36–38 дней. В узлах формируется по 2–3 завязи, зеленец мелкий, длиной всего10–13 см.
Сорт Степной лучше удается при выращивании на шпалерах, так как растение длинноплетистое, плоды массой 90–100 г, в узлах формируется по 2–3 завязи.
Конечно, я рассказал далеко не обо всех сортах огурца, которые выращиваем. Каждый год часть сортов выбраковываем. Испытываем новые и отбираем после 2–3 лет наиболее подходящие для наших условий.
При выращивании огурцов важно вовремя почувствовать, чего не хватает растениям для нормального развития. Если появляются огурцы неправильной формы, желтая кайма по краям листьев – им недостает калия. Подкармливаем золой или калийным удобрением.
Способов приготовления различных блюд из огурцов множество. Недавно узнал из публикации в одном американском журнале, что мытые и разрезанные вдоль пополам огурцы пропитывают напитком, похожим на наш лимонад, в течение 7 дней. Каждая половинка стоит целый доллар.
Огурец – отличная культура, которая способствует поддержанию нашего организма в добром здравии и не имеет противопоказаний при употреблении.