Вигна родом из Центральной Африки. Это растение назвали в честь биолога из Италии – Доменико Вигна. В целом растение схоже со спаржевой фасолью, но есть между ними и отличия. К вигне ботаники также причисляют азиатскую фасоль — адзуки, змеевидный горох, маш, урд. От европейской спаржевой фасоли вигна отличается прежде всего мясистыми стручками длиной до 1 м. В ее лопатках нет пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком в сыром виде.
Вигну легко вырастить в средней полосе России, а ее урожайность по 3–4 кг с растения тоже впечатляет. Некоторые огородники уже хорошо знакомы с вигной, но кто-то оказался ею разочарован. Причина этого в том, что урожай убирают, когда лопатки уже перезрели, а нужно собирать их в стадии молочной зрелости, за исключением тех случаев, когда вы планируете собрать не стручки, а семена бобов.
Вигна имеет очень ценное пищевое значение, она содержит множество полезных веществ. По сравнению с остальными бобовыми она не вызывает повышенного газообразования в организме.
Вигна представляет собой травянистое растение-однолетник. Встречается в виде кустовой, вьющейся или полувьющейся формы. Листья у растения перистые тройчатые, широкие. Цветы собраны в кистевые соцветия. Цветки вигны синие, лиловые, днем они приобретают бурый оттенок и закрываются. Бобы длинные и тонкие, светло-зеленого цвета (могут иметь розоватые или пурпурные пятна).
Ценность в питании
Молодые лопатки и семена вигны хороши как для традиционного, так и для диетического питания. В составе семян 28% белков и 47% крахмалистых веществ. Зеленые лопатки богаты витаминами А, В, С, а также минеральными солями кальция, железа, цинка. Вигна обладает исцеляющими свойствами. Она полезна для печени, сердца, желчного пузыря и почек. При гастрите с низкой кислотностью рекомендуют пюре из ее бобов. Также она приносит пользу людям с сахарным диабетом и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Этот чудо-боб отлично снимает отеки. Применяется в составе лечебных травяных сборов.
Сорта
Форма семян вигны варьирует от каплевидной до округлой – это зависит от сорта. Стручки обычно содержат от 9 до 30 семян. Раннеспелые сорта вигны чаще всего низкорослы, а их бобы достигают длины в 6–12 см. К ним относятся такие сорта, как Катьянг и Корейская.
Полукустовые сорта имеют удлиненные бобы (30–40 см). К ним относятся сорта Дарла, Макаретти.
Позднеспелые сорта обычно бывают высокорослыми и вьющимися, они более урожайные. Их удобно растить на опоре, тогда они занимают меньше места. Длина стручков у отдельных сортов находится в пределах 60–100 см. В эту группу сортов входят Графиня, Бест, Чин-Гон № 80 (китайская селекция), Metro o Strungo (итальянская селекция), Черная длинноплодная.
Выращивание
Вигна теплолюбивее, чем другие бобовые, и очень чувствительна к перепадам температур. Ее семена прорастают при 15–17о. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо к освещенности. Вы можете посадить его в притененных уголках участка, хотя урожай может быть и несколько скуднее, чем на открытом пространстве.
Хорошими предшественниками для выращивания вигны являются помидоры, картофель, огурцы и капуста. Почву для посадки вигны лучше готовить с осени, внося в нее органику (навоз) из расчета 2–3 кг на 1 кв. м. Полезно будет в каждую лунку добавить щепотку суперфосфата.
Посадку вигны у нас на юге Ростовской области проводят с 5 мая, в более северных регионах – по погоде, когда температура воздуха будет 14–16о и минует угроза возвращения заморозков.
Семена заглубляют в грунт на 4–5 см, раскладывая на расстоянии 35–40 см. В засушливый летний сезон вигну поливают пару раз в неделю.
Особых хлопот по уходу за вигной нет. Очень важен регулярный полив при цветении и появлении завязей. Нельзя допускать пересыхания грунта. Специально подвязывать вигну к опоре не надо – она сама обвивает любую жердь или шпалеру.
Плоды собирают постепенно, по мере их созревания. Молодые стручки можно заморозить впрок. Для заготовок их разрезают на части длиной 6–7 см. Для сбора зрелых семян для еды и посевного материала дожидаются высыхания стручков на кустах и вылущивают из них семена. Потом их варят, из них получаются очень вкусные и питательные супы. Кроме того, вигна на участке выполняет и декоративную функцию, создавая непрерывный зеленый фон.