Физалис земляничный более скороспелый, чем перуанский. Он требователен к теплу: семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°. Это короткодневное растение чувствительно к заморозкам: при температуре -2° погибает. Однако растения, выросшие из перезимовавших в почве семян, могут переносить на юге возврат небольших заморозков весной. Вегетационный период у физалиса земляничного составляет до 135 дней, поэтому выращивают его только через рассаду.
Физалис мексиканский – однолетнее, сильноветвистое, прямостоячее или стелющееся растение высотой 70–120 см. Плод – крупная округлая ягода, массой 30–80 г, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку, которую он иногда разрывает. На растении формируется от 100 до 200 плодов.
Происходит физалис мексиканский из горных районов Мексики, поэтому он малотребователен к теплу, более холодостоек, чем томат. Даже в Нечерноземной зоне плоды успевают созреть при посеве семенами в открытый грунт. Семена начинают прорастать при температуре 10–12°. При выращивании через рассаду всходы при температуре 20–22° появляются через неделю после посева.
Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет. Молодые растения весной и взрослые осенью выдерживают кратковременные заморозки до -2°, при заморозках в -3–4° погибают.
Растение сравнительно теневыносливое, довольно требовательное к влаге, ему подходят различные по плодородию почвы. На песчаных и особенно малоплодородных почвах урожай значительно ниже, но созревает раньше.
Возделывают физалис, как и томат, в однолетней культуре рассадным способом или высевая прямо в грунт. Лучшие предшественники – огурец и капуста.
Рассаду высаживают в открытый грунт после весенних заморозков, в конце мая: мексиканского физалиса в возрасте 30–35 дней, земляничного – 35–45. Семена высевают в конце марта в горшки или питательные кубики размером 6х6 см или 8х8 см. Уход за рассадой аналогичен уходу за рассадой томата.
Наиболее требователен физалис к влаге в ранние фазы роста и развития. Пасынковать или прищипывать растение не рекомендуется. Плоды могут осыпаться, поэтому их собирают регулярно. В помещении они лежат до 2 месяцев. Растения хорошо отзываются на подкормки разведенным навозом.
Наиболее распространены в России сорта мексиканского вида, два из них районированы.
Королек – раннеспелый, до созревания проходит 90–95 дней. Плоды округлые, массой 60–90 г, светло-желтые.
Кондитер – среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов проходит 115–120 дней. Плоды массой 30–40 г, при созревании желтые.
Включены в Госреестр селекционных достижений и два сорта перуанского вида.
Золотая россыпь – раннеспелый, созревание плодов наступает через 92–99 дней после всходов. Плоды мелкие, желтые, массой 3–5 г.
Кудесник – плоды созревают через 150 дней после полных всходов. Они округлые, слегка уплощенные, коричнево-оранжевые, массой 5–7 г.
Районированы два сорта земляничного физалиса.
Сюрприз – созревание плодов наступает на 120-й день после всходов. Они округлые, желто-оранжевые, массой до 2 г, очень сладкие, с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
Филантроп – среднеспелый сорт с округлыми светло-желтыми с антоцианом в виде фиолетовых крапинок, сладкими, без кислоты плодами, которые хорошо завязываются в неблагоприятных условиях. Наличие антоциана придает ягодам декоративный вид.