Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Звезда на даче / Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»
Юрий Лоза
Юрий Лоза

Юрий Лоза: «Не бойтесь экспериментов!»

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На участке известного певца растет порядка 150 растений разных видов, только хвойных деревьев и кустарников больше 30.

Участок возле загородного дома Юрия Лозы больше всего напоминает дендрарий: столь причудливо сочетание местных и южных видов деревьев и кустарников. Хозяин трепетно относится к каждому растению и готов круглогодично холить и лелеять свои посадки. А они, в свою очередь, дарят ему свою красоту, цветы и плоды…

Юрий, какой у вас необычный сад!

– Это потому, что мы изначально планировали участок перед домом в летнем приморском стиле. Тут объяснение одно: моя жена – крымчанка. А потому высокие кипарисы расположились возле самого входа. Они сразу создают парадный вид, которым и славится южный колорит.

А вы изначально учитывали разнообразие оттенков зеленого и желтого цветов? Я вижу, как грамотно посажены растения, оттеняющие красоту друг друга!

– Я давно заметил, что одни только хвойные растения имеют массу всевозможных оттенков: от голубоватого до золотисто-желтого. И этим разнообразием непременно нужно поиграть. Плюс бесконечные вариации внешнего вида: есть у меня здесь и плакучие, и подушковидные формы. Само собой, я сохранил все сосны и ели, которые росли на участке еще до строительства дома и благоустройства территории…

Сейчас у меня порядка 150 растений разных видов, только хвойных деревьев и кустарников больше 30! Не смог удержаться от того, чтобы не посадить белую акацию. И пусть она каждый год подмерзает, наш подмосковный климат для нее слишком суров, но, несмотря на это, каждую весну и лето она возобновляется. Даже магнолия у меня выжила и в этом сезоне очень пышно цвела лилово-красными цветками!

Я заметил у вас не только субтропические растения, но и те, что встречаются намного севернее или восточнее нашего региона. С ними было проще?

– Это не так. Может показаться, что только растениям южных широт тяжело у нас в Подмосковье прижиться. А на самом деле, даже «северянам» приходится приспосабливаться и к нашему климату, и к почве. Вот, например, дерево бархата амурского, который растет на Дальнем Востоке, долго болело после посадки. Не сразу прижились и карельские березы…

Зато, обратите внимание: вот два разных клена: польский и наш – и это два совершенно разных оттенка. Я умышленно посадил их рядом: у польского вида по весне появляются абсолютно желтые листочки, а осенью они покраснеют, а наш сразу же покрывается насыщенно-зеленой листвой, а во второй половине лета он станет нарядно золотым!

Далее по тропинке расположились местные виды черемухи, боярышника, жимолости и лещины. Под ними по весне цветут ландыши и папоротники. Это местный уголок. Я даже дорожки планировал не исходя из собственных предпочтений, а прокладывал их так, чтобы не навредить растениям, которые росли здесь до меня.

Вижу у вас здесь шиповники, видимо, мы переходим в зону пищевых растений?

– Да, здесь ели не загораживают собой весь свет, и потому тут находится уголок плодового сада. Яблони, сливы, крыжовник, черная смородина нескольких сортов…

Неужели удалось избежать соблазна и не посадить южные плодовые деревья?

– Ну как без этого! Вот, например, деревце черешни. Их у меня несколько. За ними кустики айвы японской, а вот и шелковица, или как ее еще называют, тутовое дерево. Оно сейчас в поре плодоношения. Знаете, почему у меня растут растения южных широт? Я для себя понял одну крайне важную вещь, которой хочу поделиться со всеми садоводами, которые испытывают проблемы с приживанием теплолюбивых деревьев и кустарников. При посадке я делаю очень большую посадочную яму, и вот для чего: в самом центре ее будет очень питательная земля, привозная. Далее от центра я закладываю смесь покупной почвы и местного грунта. А по краю набиваю ту землю, которая находится под моими деревьями в саду, просто делаю ее более рыхлой. Именно такая закладка посадочной ямы позволяет корням растений с легкостью проникать в материнскую породу на несколько метров вокруг и вглубь. А хорошо развитая корневая система не даст растению вымерзнуть зимой и болеть…

Отличный совет! А может быть, у вас есть и еще секреты, которыми вы можете поделиться с нашими читателями?

– Я, например, заметил, что если какое-то растение плохо чувствует себя, не растет или чахнет, то нужно, не боясь, подыскать ему другое место и пересадить как можно быстрее по всем правилам. Таким способом мне удалось выходить много ценных экземпляров. Вот видите, в этом месте у меня оказались посажены хвойные слишком близко друг к другу. Поэтому вскоре одна из елей переберется в другое место моего сада. Пересадок я нисколько не боюсь!

А это что за дерево с удивительными серебристыми листочками?

– Это наше северное оливковое дерево – лох серебристый. Он действительно очень похож на оливу своими серебристыми листьями. Я люблю его не только за красивую раскидистую крону необычного цвета, но и за удивительный оливковый запах во время цветения.

Часто в питомниках выбираю растения, вроде бы привычные нам, но внешне сильно отличающиеся. Вот здесь необычная ива растет, ее веточки изогнуты наподобие штопора, плюс это плакучая форма. А рядом поселился опять-таки южный подвид лесного ореха-фундука из Италии. Его листья, в отличие от классической лещины, очень мягкие, бархатистые…

Вы имеете уникальный опыт наблюдения за растениями разных широт, которые разными путями попали на ваш участок и растут бок о бок. Как они ощущают вынужденное соседство?

– Деревья и кустарники чувствуют боль соседних растений. Это вне всяких сомнений. У них есть и своя иерархия. Одни виды могут заставить другие расти в сторону или, наоборот, притянуть к себе… Кроме того, деревья могут создать микроклимат, позволяющий адаптироваться растениям других мест.

Очень многие владельцы участков стараются в первый же год посадить как можно больше крупных деревьев, но сталкиваются с неудачами: они часто погибают. Почему, по-вашему, так происходит?

– Дело в том, что молодые деревца обладают несоизмеримо большей пластичностью в отличие от взрослых экземпляров. Им под силу привыкнуть и приспособиться к другому климату и почвенным условиям. А взрослое дерево может продержаться год-два, выглядит здоровым, но вскоре полностью исчерпает свои резервы и погибнет.

А у вас есть мечта? Что бы вы еще хотели посадить?

– Я не гонюсь за рекордами. У всего есть предел. Надо отдавать себе отчет в том, что важно сохранять чувство меры и гармонии. И каждое дерево или куст требует к себе особого, персонального внимания. И ваших сил должно хватить на всех!

Большое вам спасибо за содержательную и эмоциональную беседу. Я покорен вашими знаниями и наблюдательностью, удачи вам в дачных заботах и творчестве!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода