Судя по вашему описанию, это аскохитоз – заболевание огурца, вызываемое грибами. Он поражает все надземные части растения: стебель, боковые побеги, листья, черешки листьев, усы, завязи, зеленцы и плоды-семенники. До цветения заболевание проявляется у корневой шейки, что часто приводит к перетяжке стебля и преждевременной гибели растений. Позднее на пеньках, оставшихся после обрезки побегов, листьев, усов, в пазухах листьев, на стеблях появляются характерные для аскохитоза буроватые или серовато-желтые пятна, иногда сопровождающиеся растрескиванием ткани и выделением камеди. На пораженных частях растения образуются плодовые тела (пикниды или псевдотеции) гриба в виде черных точек. Места поражения ссыхаются, растрескиваются. Сосудистая система растения поражается реже, и больное растение некоторое время вегетирует и даже плодоносит. При сильной форме проявления аскохитоза оголяются проводящие сосуды стебля, растение быстро увядает и засыхает.
Обычно это происходит в период массового плодоношения. По краям листа возникают крупные расплывчатые светло-коричневые пятна, на которых образуются черные точки-пикниды гриба. Болезнь распространяется по всему листу и охватывает все ярусы, листья засыхают. Растение продолжает вегетировать за счет развития новых листьев на верхушечной точке роста. Пятна на листьях с обилием пикнид в большинстве случаев возникают вдоль главной или боковой жилок растения. При диффузном распространении гриба в пораженных тканях лист, приобретая желтовато-оранжевую окраску, теряет тургор и увядает (горит). Типичных симптомов аскохитоза в виде пятен со спороношением в таком случае не образуется. При листовой форме проявления заболевания у некоторых сортов реже наблюдается поражение аскохитозом стеблей, побегов и черешков.
Поражение завязи и плодов в большинстве случаев начинается от плодоножки, реже встречается местный, локальный характер в виде отдельных пятен и изъявлений. Пораженная ткань буреет, становится как бы вареной, но остается твердой консистенции и усыхает. На плодах огурца можно наблюдать массовое образование плодовых тел.
Возбудитель аскохитоза – гриб Ascochyta cucumis. Аскохитоз распространен главным образом на огурце в теплицах. В открытом грунте болезнь развивается также на дыне, арбузе, тыкве.
На всех пораженных частях растения гриб может развивать как пикнидиальное, так и сумчатое спороношение, но пикнидиальная стадия является более распространенной. Распространение болезни идет за счет перезаражения растений пикно- или аскоспорами. Инкубационный период длится 3–4 дня, поэтому от появления первых признаков болезни до массового поражения растений проходит совсем немного времени. Гриб сохраняется в виде пикнид или псевдотециев с пораженными растительными остатками в почве, на стенках теплиц и проволоке.
В ежегодном возобновлении болезни и особенно заносе инфекции большое значение могут иметь и семена (внутренняя инфекция). Решающее значение в проявлении первичных очагов заболевания и распространения вторичной инфекции имеет режим температуры и влажности в теплицах. Неблагоприятные условия выращивания огурцов (резкая смена температуры, недостаточное проветривание, загущенная посадка) ослабляя растения, вызывают массовое проявление болезни в период плодоношения.
Профилактика и меры борьбы
Чтобы избавиться от этого заболевания, вам необходимо 1–2 года в этой теплице выращивать другие культуры – томаты, перец, баклажан. В последующем перед посевом необходимо тщательно дезинфицировать семена.
Хорошее дезинфицирующее влияние оказывает гидротермическая обработка. Ее следует проводить только при заведомо зараженных семенах. Делают ее в водяной бане в течение 30 минут при температуре 55 градусов. При этом происходит обеззараживание семян и незначительное понижение полевой всхожести. Технологически более простым приемом термической обработки является воздушно-сухое прогревание, которое проводится при температуре 60 градусов в течение 6 часов. Прогревать семена можно в термошкафах или около батареи центрального отопления за 1–2 недели до посева.
Увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям обработка семян огурца стероидными гликозидами природного происхождения: «Молдстимом», «Экостимом», «Павстимом» и «Симбионтом универсал».
При выращивании огурца в теплице необходимо вовремя проводить агротехнические мероприятия – обрезку, подкручивание, подкормки и т.д., а также строго соблюдать режим температуры и влажности и стараться не допускать резких их колебаний. При первых признаках заболевания аскохитозом нужно протирать все заболевшие части растений смесью золы и извести, обрабатывать «Триходермином». В целях подсушивания – провести проветривание и своевременную обрезку лишних листьев. При обрезке нож необходимо смочить в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а больные листья и части растений складывать в пакет и выносить из теплицы, чтобы не рассыпать споры по поверхности почвы.
Очень важны профилактические мероприятия в борьбе с аскохитозом, которые предусматривают заготовку земли, удобрений. Их заготавливают осенью. Перепревшее биотопливо нужно просеивать и складывать отдельно от земли. Ботву здоровых растений закладывать в компост, а больных – сжигать.