Ягодник, скорее всего, поражен таким грибным заболеванием, как белая пятнистость малины, – инфекция, встречающаяся на диких и культурных посадках малины и ежевики.
Как распознать заболевание?
Гриб поражает листья и стебли растений. Первые признаки заболевания проявляются в мае, максимального развития болезнь достигает в период созревания ягод. На листьях образуются многочисленные белые пятна, которые постепенно приобретают беловатый цвет, у них становится заметным пурпурный ободок. Со временем часть пятен сливается. В этих местах ткань становится бурой и разрушается.
На стеблях пятна малозаметны: они, как правило, мелкие, гладкие, расплывчатые, располагаются у почек, реже в междоузлиях побегов. Кора пораженных побегов покрывается мелкими трещинками, ее верхняя пленка шелушится. Инкубационный период заболевания короткий (от 4 до 6 дней). Гриб при благоприятных условиях в течение дачного сезона дает несколько поколений, поэтому болезнь развивается очень быстро.
Возбудитель инфекции сохраняется на перезимовавших листьях и побегах. Важную роль в возобновлении заболевания играют плодовые тела гриба, которые образуются на перезимовавших листьях и побегах. Развитию заболевания способствуют обильные весенние осадки и умеренная температура воздуха.
Споры разносятся ветром. Заболевание также распространяется с зараженным посадочным материалом. Пораженные листья буреют и усыхают. При сильном поражении почки на побегах отмирают. Кусты, ослабленные болезнью, подмерзают зимой и в дальнейшем формируют низкий урожай.
Меры борьбы с белою пятнистостью
При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно действовать. К мерам борьбы с белой пятнистостью листьев малины относятся сбор и уничтожение больных листьев, вырезка и сжигание однолетних зараженных, а также старых отплодоносивших побегов сразу после сбора урожая. Кроме того, нельзя допускать загущенности кустов малины.
Хороший результат дают искореняющие опрыскивания осенью после листопада или ранней весной 3–4-процентной бордоской жидкостью. Во время вегетации до цветения и после уборки урожая проводят обработки растений препаратами «Агролекарь», «Чистофлор» или «Профи», разрешенными к применению в личных подсобных хозяйствах. Рабочий раствор готовят из расчета 7–10 мл на 10 л воды, норма расхода жидкости – 0,8–1 л на 10 кв. м посадок.