Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Биологические препараты против болезней растений (продолжение)

Биологические препараты против болезней растений (продолжение)

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать

. В последнее время широко распространились болезни плодово-ягодных и овощных культур, вызванные возбудителями бактериальной природы. Достаточно назвать такие болезни, как бактериальный рак томата, гниль корневой шейки, бактериальная вершинная гниль, угловатая пятнистость листьев огурца, некроз сердцевины стебля, бактериальный ожог яблони, сосудистый бактериоз капусты.

 Связано это с узконаправленной борьбой с грибными заболеваниями, после которой освободившуюся нишу занимают бактерии. Возможно также влияние общего изменения климата, создающего благоприятные условия для развития патогенных бактерий в весенне-летний период. Бороться с бактериальными заболеваниями необходимо, так как они очень вредоносны и могут полностью уничтожить труды садоводов и огородников.
 

Для этого есть два пути. Первый из них заключается в уничтожении возбудителей как таковых специальными препаратами – антибиотиками. Строго говоря, антибиотики имеют высокую физиологическую активность по отношению как к бактериям, так и к другим группам микроорганизмов – вирусам, грибам, актиномицетам и т.д. Однако чаще всего под этим термином понимают именно антибактериальные препараты. Вообще антибиотики действуют в очень низких концентрациях и избирательно (то есть на конкретных возбудителей). Те из них, которые применяютсяв защите растений, должны также обладать низкой фитотоксичностью, способностью проникать в растение и перемещаться по нему. Они подавляют развитие возбудителей и способны нейтрализовать выделяемые ими токсины. На сегодняшний день самым известным из антибиотиков является фитобактериомицин, на основе которого производится препарат «Фитолавин». Этот антибиотик исключительно биологического происхождения, представляет собой комплекс соединений, получающихся в процессе жизнедеятельности актиномицета Streptomyces griseus. В личном приусадебном хозяйстве разрешен для применения на томатах, огурцах и яблоне. При строгом соблюдении указанных в инструкции норм расхода, способов и времени обработок позволяет успешно бороться с бактериозами этих культур. Необходимо понимать, что обработки следует проводить в указанные фазы развития растений, не дожидаясь внешних проявлений заболеваний, так как в случае с бактериозами профилактика дает практически стопроцентный эффект, а вот лечение уже развивающегося заболевания редко бывает успешным. 

Второй путь – это обработки растений или внесение в почву препаратов, в состав которых входят микроорганизмы – антагонисты вредных бактерий. Такими препаратами являются уже известные нам «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Планриз», «Глиокладин» и в недалеком будущем «Биокомплекс БТУ».

Однако идеальным вариантом является сочетание этих путей, а именно спустя 5–7 дней после обработки растений антибиотиками обработка одним из препаратов, содержащих живые микроорганизмы (полезные бактерии или грибы). Одновременное внесение антибиотика и препаратов с живыми культурами не рекомендуется, так как эффективность последних в данном случае может быть сильно снижена. А вот последовательная обработка с выдерживанием временного интервала показывает на практике отличные результаты.

Следует сказать, что проблемы заболеваний растений, вызываемых именно бактериальными патогенами, с помощью химии в принципе не решаются, за единственным исключением. Сдерживающим фактором развития бактериозов могут служить своевременные обработки медьсодержащими препаратами. К сожалению, их не всегда можно произве сти в срок исходя из погодных условий, так как они не проникают внутрь растения и смываются дождем, а при определенной температуре и солнечной активности могут оставлять ожоги на растениях. Поэтому фактически единственной альтернативой при борьбе с бактериозами являются биологические препараты.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода