Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Болезни лука начинаются на грядке

Болезни лука начинаются на грядке

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
Какие бывают заболевания и как их избежать

В нашей стране отмечается как минимум четыре грибных и два бактериальных возбудителя болезней, которые могут привести к значительным потерям лука в период хранения.

Грибы рода Botrytis, чаще всего Botrytisallii, вызывают шейковую гниль лука. На самой ранней стадии развития заболевания участок шейки лука становится мягким, чуть позже он покрывается пушистым налетом серого или грязновато-черного оттенка. Чем дольше хранятся больные луковицы, тем сильнее они затягиваются этим налетом. Иногда на нем выделяются черные склероции.

Если по какой-то причине заболевшие луковицы попали в посадочный материал, то симптоматика проявляется на всходах с самого начала: блеклые, засыхающие листья, в период выпадения осадков начинающие быстро гнить.

Особенностью патогена является то, что гриб не может попасть внутрь через сухую шейку, поэтому серьезно беспокоиться за сохранность луковиц надо в том случае, если перед уборкой урожая стоит дождливая погода.

Белая гниль донца лука вызывается грибом Sclerotium cepivorum. При раннем заражении идет массовое отмирание листьев. При более позднем инфицировании в момент уборки на донце луковиц заметен белый налет с черными пятнышками – это склероции. Если такие луковицы заложить на хранение, гниль будет проникать все глубже, пока полностью не поразит их.

Фузариозная гниль донца лука вызывается грибами рода Fusarium. В огороде больные растения видно по желтым листьям слегка изогнутой формы. Те, что дотянут до уборки, дают луковицу с налетом на донце, но без склероций. При хранении такие луковицы загнивают.

Черная плесневидная гниль лука вызывается грибами рода Aspergillus. В огороде отличить больные растения от здоровых не возьмется даже специалист, однако заражение происходит именно в период роста.

Заболевание наступает при хранении, особенно если условия неподходящие. Пораженные чешуи становятся водянистыми, под ними часто можно обнаружить споры черного цвета. Такие луковицы загнивают или мумифицируются.

Особняком стоят болезни бактериальной природы. Последнее время в образцах репчатого лука, попадающего на анализы в лаборатории из хозяйств Нечерноземной зоны и Центрального Черноземья, все чаще выделяется вредная бактерия рода Pseudomonas – один из возбудителей мокрой бактериальной гнили лука.

Заболевание может вызывать и бактерия из рода Erwinia. В этом случае симптомы несколько другие. Болезнь идет от шейки к донцу, сопровождается размягчением, как бы раскисанием пораженных тканей.

Характерный признак «работы» Pseudomonas – рассыпчатая структура гниющей ткани. Если такую луковицу сжать, то ее середина выскальзывает. При хранении больные луковицы могут стать источником заражения здоровых.

Вредоносность описанных возбудителей очень высока. Но можно избежать заболеваний, которые они вызывают, или снизить в значительной мере риск заражения.

Необходимо опираться на систему защитных мероприятий и правильную агротехнику:

1. Места для посадки лука отводят там, где не скапливается вода.

2. Рекомендуется пространственная изоляция от посадок моркови, капусты и пасленовых.

3. Лук возвращают на прежнее место не раньше чем через 2–3 года. Под культуру-предшественник вносят навоз, а непосредственно под лук – минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора.

4. В течение сезона проводят подкормки сбалансированными минеральными удобрениями, а также вносят микробиологические препараты для мобилизации калия и фосфора (оптимально применение биокомплекса с одновременным содержанием бактерий фунгицидного действия).

5. Для посадки используют только здоровый, подготовленный посадочный материал.

6. В течение сезона проводится борьба с насекомыми-вредителями, что значительно снижает вероятность попадания инфекции в растения через повреждения.

7. С гряд удаляют все растительные остатки, больные луковицы.

8. Уборку лука проводят в период полного созревания. Затем их просушивают. В солнечную погоду это делают на открытом месте, выкладывая луковицы в один слой. Во влажную погоду их сначала держат под навесом, затем 7–10 дней – в помещении (при температуре 26–35°). При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см.

Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3° и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5° и 70–80%, севок – при 18–20° и 60–70%. Толщина слоя хранящегося лука не должна превышать 60 см.

Против бактериальных заболеваний хорошие результаты показала следующая схема обработки антибактериальным препаратом «Фитолавин»: три раза за вегетацию с чередованием один раз в 2–3 недели, при норме расхода препарата 10–15 мл на 1 сотку. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 91
    27 марта в 13:35
    Спасибо! Всё поняла...
  • Гость 75
    22 ноября в 19:56
    Спасибо большое.

календарь садовода