Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Чем страдали вишня, слива, абрикос?

Чем страдали вишня, слива, абрикос?

И.Иванова, агроном по защите растений
Поделиться
Распечатать

У многих сельскохозяйственных культур сильно увеличился список врагов – к важнейшим вредителям и возбудителям заболеваний присоединились обычно не столь значимые на конкретных растениях вредные объекты, также значительно расширился ареал их распространения. Не стали исключением и косточковые культуры в наших садах.

 

Наиболее вредоносными на сливе из семейства тлей считается сливовая опыленная тля (Hyalopterus pruni), на вишне и черешне – вишневая тля (Myzus cerasi). Также часто встречается на сливе гелихризовая тля  (Brachycaudus helichrysi), в более южных регионах она поражает персик и абрикос.

Все эти виды относят к двудомным. Летом крылатые самки перелетают на травянистые растения и образуют колонии, осенью происходит обратное переселение. В Центральном регионе миграция полностью заканчивается в середине июля, обратная миграция завершается к концу сентября – середине октября. Вторичным хозяином сливовой опыленной тли является тростник, вишневой – подмаренник, очанка и вероника, гелихризовой – цветы из семейства сложноцветные, чаще всего хризантема. Уничтожая побочные растения или отказываясь от некоторых цветочных культур в своем саду, на которых тли могут размножаться, вырезая ранней весной прикорневую поросль и жировые побеги косточковых, на которых зимует большая часть яиц, а также не пренебрегая осенними обработками растений, можно предотвратить или, по крайней мере, в значительной степени снизить повреждения культурных растений этими вредителями.

Однако в этом году к вышеперечисленным видам на сливе активно присоединилась кувшинковая тля (Rhopalosiphum nymphaeae). Обычно массовое развитие этих тлей происходит в более южных районах нашей страны, где помимо слив они встречаются на абрикосе, терне, персике, миндале, причем питание на растениях не вызывает выраженных морфологических изменений. Тем не менее этим летом данный вид обнаружился в разных районах Центрального региона, в местах, где встречалось достаточное количество водяных растений, в частности кувшинки (вторичные хозяева этого вида). Учитывая, что к моменту развития самок-основательниц сливовой опыленной тли кувшинковая тля дает уже второе поколение, становится понятным, почему первых тлей на сливе удивленные садоводы средней полосы обнаружили уже в начале апреля.

Установление достаточно жаркой погоды способствовало появлению большого количества тлей-полифагов, для которых косточковые в принципе не становятся основной кормовой культурой, но в данных условиях пострадали наряду со всеми.

Быстрое и массовое распространение тлей во многом предопределило снижение урожая и заставило задуматься о внесении корректив в систему защиты собственных садов. В частности, следовало перенести на более ранние сроки первые инсектицидные обработки и отказаться от совмещения с обработками против других вредителей косточковых, таких как сливовая плодожорка (Cydia funebrana) и вишневый слизистый пилильщик (Caliroa cerasi). При выборе препаратов для первых обработок желательно было отдать предпочтение системным инсектицидам либо проводить сдвоенные обработки контактными инсектицидами с добавлением прилипателя.

В конце июля – начале августа тли передали эстафету другим сосущим вредителям – трипсам. Трипсов было очень много, пострадали практически все культуры, характерные следы повреждений можно было видеть с верхней стороны листа, а как только лист отгибался на нижнюю сторону, сразу взгляд натыкался на взрослые особи. На косточковых вредили несколько видов трипсов, чье точное определение было затруднено из-за изменчивых погодных условий (у трипсов цвет и размер в пределах одного вида очень варьируют в зависимости от температуры). В принципе от трипсов используют те же препараты, что и от тли, но в значительно увеличенной дозе.

Обычного листогрызущего вредителя косточковых – вишневого слизистого пилильщика – этим летом значительно потеснили гусеницы многоцветницы грушевой (Vanessa polychloros). В некоторых районах средней и южной части нашей страны их выводки полностью объели листья вишни и черешни. В тех садах, где с данной напастью уже сталкивались раньше, вовремя проведенные обработки фосфорорганическими соединениями и пиретроидными инсектицидами, а также уничтожение гнезд с гусеницами младшего возраста позволили сохранить листовой покров.

Что касается вредителей плодов, то здесь лето сюрпризов не преподнесло, и пальму первенства благополучно сохранила сливовая плодожорка. Как им и полагалось, первые бабочки появились после цветения сливы, а спустя две недели начался их массовый лет. Большую помощь в установлении сроков необходимой обработки оказывали феромонные ловушки, которые в последнее время появились в продаже. В ЛПХ против сливовой плодожорки работают, как правило, разрешенными фосфорорганическими пестицидами, если только они не используются регулярно на протяжении нескольких лет. В противном случае основной упор делают на применение биологических препаратов, строго учитывая все особенности как самих препаратов, так и развития плодожорки в конкретном регионе (количество поколений, продолжительность массового лета, возможный период между откладкой яиц и выходом гусениц).

Как только началось регулярное выпадение осадков, на ослабленных растениях вишни стали заметны первые признаки коккомикоза (Coccomyces hiemalis). На верхней стороне листьев появились мелкие пятна темно-коричневого цвета. Если внимательно смотреть на лист снизу, можно было заметить розовато-серый налет. Впоследствии такие листья пожелтели и опали.

Также этим летом на вишне часто встречались симптомы другого грибного заболевания – филлостиктоза (Phyllosticta prunicola). Пятна среднего размера, охряно-бурого цвета, с очень характерной темной узкой каймой. Со временем пораженные ткани выпадали, оставляя после себя дыры, что напоминало другое заболевание, более характерное для сливы и абрикоса, – клястероспориоз (Clasterosporium caprophilum). Вот только пятна, а соответственно, и дыры потом при клястероспориозе меньше по размеру, цвет пятен тоже отличается в сторону красного оттенка. При сильном поражении листья желтели и опадали.

Во избежание данных заболеваний основные усилия должны быть направлены на улучшение общего состояния растений. Помимо тщательного выполнения всех агротехнических приемов можно рекомендовать применять биологически активные препараты для повышения устойчивости растений. Фунгицидами, рекомендованными для борьбы с данными заболеваниями, являются медьсодержащие препараты. Также при первых признаках заболевания рекомендовано обрабатывать растения препаратами «Скор» или «Хорус».

На сливе наблюдалось также заболевание, характерное тем, что проявляется оно в случае большой численности тли, – так называемая чернь листьев (Fumago vagans). Грибная инфекция в данном случае развивается на сладких выделениях тли, которыми покрываются листья. Из грибницы и спор образуется черная сажистая пленка, которая легко стирается пальцем с поверхности листа. Предотвратить заражение этой инфекцией можно при добавлении хлорокиси меди в баковую смесь с инсектицидом, используемым для борьбы с тлей.

Но самым распространенным грибным заболеванием в этом году, впрочем так же, как и в прошлом, был монилиальный ожог (Monilia cinerea). Весной молодые завязи отрастающих побегов, листочки, затем и цветки приобретали коричнево-бурый цвет и засыхали. Тот же самый возбудитель вызывает плодовую гниль. Основные способы борьбы с этим заболеванием известны большинству садоводов, поскольку мало кого миновала эта грибная инфекция. Строго необходима вырезка пораженных побегов до и после цветения. В фазу зеленого конуса – опрыскивание медьсодержащими препаратами или «Хорусом», обязательно повторное опрыскивание после цветения. Немедленное (!) удаление пораженных монилиозом плодов (спутать с другой инфекцией невозможно по причине очень характерного спороношения, впрочем, любые пораженные плоды надо удалять). Как правило, этого достаточно для сдерживания развития заболевания и его распространения.

Большая проблема состоит в том, что с симптомами монилиального ожога на косточковых легко можно спутать очень опасное заболевание всех плодовых культур из розоцветных – бактериальный ожог. Его возбудитель – бактерия Ervinia amylovora – относится к карантинным объектам в нашей стране, тем не менее с каждым годом вредоносность заболевания усиливается, распространенность растет. В Центральном черноземье бактериальный ожог встречается во многих районах, сейчас поступают данные о вспышках этого заболевания в более северных регионах.

Нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить это заболевание у себя в саду. К сожалению, минувшее лето только подтвердило тенденцию этого заболевания к покорению все большего количества районов нашей страны. В этом году на косточковых практически не наблюдалось хронических форм, так как погодные условия подходили для развития возбудителя и бактериальный ожог принимал скоротечную форму. Бактерии закупоривали сосудистую систему растений, поступление из корней питательных веществ прекращалось, и растение погибало. При данном заболевании перед гибелью многие косточковые выделяют камедь, что на самом деле является не чем иным, как выделением экссудата, – характерным признаком бактериального заболевания.

Заболевшие растения спасти уже практически не удавалось, можно было лишь принять меры для предотвращения распространения заболевания и гибели других деревьев – в том случае, если садовод вообще понимал, что происходит, и быстро спохватывался. Поэтому с целью предотвращения повторения и тем паче усугубления ситуации на будущий год хотелось бы обратить внимание на необходимость профилактических мер:

• строгое соблюдение агротехники и применение препаратов для повышения устойчивости растений, что и для борьбы с грибными заболеваниями;

• обязательная дезинфекция инструментов и обработка ран во время обрезки деревьев;

• вырезка всех засохших побегов с последующим уничтожением; • выбор для борьбы с грибными заболеваниями медьсодержащих препаратов, так как они имеют и бактерицидный эффект;

• включение в обработки специфических антибактериальных препаратов, таких как «Фитолавин», – на сегодняшний день единственный разрешенный для применения в ЛПХ антибиотик. Идеальный вариант – спустя 5–7 дней после обработки растений антибиотиками обработать деревья одним из препаратов, содержащих живые микроорганизмы («Планриз», «Гамаир», «Алирин», новый препарат «Биокомплекс БТУ»);

• соблюдение указанных производителями препаратов сроков обработок с ориентировкой на фазы развития растений, причем первая обработка должна быть ранней весной по зеленому конусу, а последняя осенью, после опадения листвы.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода