В прошлом году не успели появиться проростки картофеля, как на них образовались вдавленные бурые пятна, язвы, охватывающие стебель кольцом. Как предотвратить появление этой напасти в предстоящем сезоне? И. Самарина, г. Кострома
Картофель, судя по описанию, поражен таким грибным заболеванием, как черная парша, или ризоктониоз. Основной вред оно причиняет всходам, нередко отмечается гибель проростков еще до выхода их на поверхность.
В период вегетации возбудитель болезни поражает корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растения. Летом в сырую теплую погоду, особенно если ботва уже сомкнулась, у поверхности почвы на стеблях картофеля можно увидеть грязно-белый войлочный налет, который легко снимается в виде пленки. Эту форму развития ризоктониоза называют черной ножкой. Столь интенсивное проявление заболевания свидетельствует о сильном поражении подземных органов.
Споры гриба с наземных органов рассеиваются, попадают в почву и заражают картофель нового урожая. Молодые клубни становятся уродливыми, с трещинами. Позднее на них образуются легко соскабливающиеся черные «бородавочки», которые напоминают комочки приставшей к клубням почвы – это покоящаяся стадия гриба. При высоких температурах наблюдается сетчатый некроз: на поверхности клубня появляются коричневые пятна, ткани растрескиваются в виде сетки. Иногда болезнь проявляется в виде мокнущих язв, в дальнейшем такие клубни загнивают полностью.
Опасный гриб зимует на клубнях и в почве в стадии покоя. После посадки больных клубней происходит заражение проростков. Развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка посадочного материала в сырую, недостаточно прогретую почву при холодной и затяжной весне. На песчаных почвах растения картофеля страдают от черной парши больше, чем на суглинистых землях.
Снизить вредоносность ризоктониоза можно, если вовремя изъять семенные клубни с большим количеством черных «бородавок» и посадку проводить исключительно здоровыми клубнями. Значительно уменьшить запас инфекции позволяет проращивание посадочного материала на свету, так как гриб сильно поражает только ростки клубня, проросшие в темноте.
Клубни нужно заделывать в землю только после того, как она прогреется до температуры 10–12о. Во время ухода за посадками необходимо своевременно разбивать почвенную корку, удалять сорняки и окучивать растения. Большое значение имеет и своевременная уборка картофеля: каждый сорт – в свои сроки.
Относительно слабо поражаются ризоктониозом раннеспелый сорт, Алена (рекомендован для Западно-Сибирского региона) и среднеспелый – Фамбо (Центральный регион).
Черная парша распространена на территории России повсеместно, но особенно вредоносно заболевание в северных областях нашей страны.