Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Морковь: черные дела гнилей

Морковь: черные дела гнилей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Сохранить урожай моркови – задача не менее сложная, чем вырастить здоровые и крепкие корнеплоды. Предотвратить развитие заболеваний можно, если знать причины их возникновения.

Черная и белая гнили способны нанести серьезный урон. Первая обычно проявляется в начале хранения, вторая – спустя 1–2 месяца после того, как урожай отправлен в подвал.

При поражении черной гнилью на корнеплодах сбоку или на верхушке возникают сухие вдавленные сероватые пятна. На срезе хорошо видно зараженную ткань: она окрашена в черный цвет и резко отграничена от здоровой.

Заражение черной гнилью происходит в поле или после уборки через ранки, за время хранения болезнь поражает небольшие участки. Корнеплод остается твердым, но при чрезмерной влажности на нем появляется серо-зеленый налет гриба.

Белая гниль поражает ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды. Нездоровые ткани размягчаются, покрываются слизью, но окраску не меняют. На поверхности возникает рыхлый белый пушок. Это грибница возбудителя, которая позже разрастается, местами уплотняется, на ней появляются черные «желвачки» и блестящие капельки жидкости.

Обычно заболевание появляется в хранилище гнездами: грибница стремительно перебирается с больных корнеплодов на здоровые. Особенно быстро она развивается при высокой влажности и повышенной температуре.

Снизить вредоносность белой гнили можно, если перед закладкой на хранение обработать корнеплоды моркови 7-процентной водной вытяжкой лука или опылить их мелом (в расчете 150–200 г порошка на 10 кг моркови).

Реже, чем черная и белая, встречается серая гниль, которая поражает еще и брюкву. Максимальный урон заболевание наносит, если морковь лежит рядом с капустой. Поврежденные участки корнеплодов становятся влажными, буреют. Позднее при повышенной влажности они покрываются серо-зеленым налетом, на котором возникают мелкие черные образования.

Возбудитель серой гнили поражает только ослабленные ткани растений. От серой гнили морковь страдает чаще при переохлаждении, когда температура в хранилище хотя бы на короткий срок понижается до

 -1˚. В хранилище возбудитель заболевания попадает с зараженными овощами.

Избежать поражения моркови гнилями в период хранения можно, если задержать выход корнеплодов из состояния покоя и не допускать, чтобы они подвяли, поэтому хранят морковь при температуре 0–1О и относительной влажности воздуха 95%.

В подвале морковь складывают в ящики или на полу устраивают кучи, переслаивая чистым песком или слаборазложившимся торфом. Если при закладке этого не сделать, то морковь нужно засыпать слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, землей. Песок должен быть таким, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась и комочек не терял форму.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода