Фомоз, или сухая гниль, чаще всего поражает капусту, морковь, томаты и свеклу. На капусте первые признаки болезни обычно проявляются в виде овального вдавленного светло-коричневого пятна у основания стебля, часто с черными краями. Пятно постепенно увеличивается, охватывая весь стебель, и растение, в конце концов, погибает. Иногда болезнь проявляется сразу после высадки в грунт, тогда возбудитель поражает корни и корневую шейку, вызывая отмирание тканей. При этом на листьях и черешках появляются серовато-коричневые сухие пятна с многочисленными черными точками.
На моркови фомоз проявляется во второй половине лета, при этом на листьях и стеблях образуются беловатые, позднее серовато-коричневые полосы или удлиненные пятна. У свеклы на стареющих листьях появляются крупные округлые желтовато-бурые с концентрическими кругами пятна, на которых хорошо заметны мелкие черные точки.
На томатах фомоз проявляется в виде бурого пятна у основания плода, затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается. Хотя пятно на поверхности остается некрупным, вся внутренняя часть плода подвергается гниению.
Распространению фомоза способствуют высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве.
Основной способ борьбы с заболеванием – правильная агротехника, включающая севооборот и уничтожение растительных остатков. Перед посевом семена необходимо подвергнуть термической обработке, прогревая их при 50–52°С в течение 25 минут.
На томатах заболевшие плоды собирают и уничтожают. Подавить возникшее заболевание можно с помощью медьсодержащих препаратов (бордоская смесь и т.п.).