Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Горячий душ для дерева

Горячий душ для дерева

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Полезна ли такая процедура?

Недавно по местному ТВ объясняли, что иней и снег снижают зимостойкость деревьев, поэтому с них надо все стряхивать. А чтобы упростить эту задачу, рекомендовали обливать деревья горячей водой. Даже если бы это было выполнимо, можно ли считать разумным такой «горячий душ» в саду среди зимы?

Конечно нельзя. Искусственно созданный перепад температур может достигать 50°, что опасно для тканей дерева даже при небольшом морозе в -5°. По той же причине резкие перепады температур возникают на замерзших ветках от соприкосновения с голыми руками. В таких местах затем возникают темные пятна некрозов (омертвения тканей), что неоднократно было выявлено наблюдениями автора. Поэтому в морозную погоду «тесно общаться» с растениями можно только в перчатках, не говоря уже об обливании всего дерева горячей водой.

Но главное – ни иней, ни снег зимостойкость деревьев не снижают. Иней – это пушистый слой ледяных кристаллов, которые образуются из водяных паров влажного воздуха при понижениях температуры. Сам по себе он никакого вреда растениям не причиняет и даже, наоборот, защищает ветви от зимнего иссушения. В солнечную погоду иней постепенно тает или испаряется, а при ветрах – стряхивается. Но он может утяжелять ветви, если пойдет мокрый снег или ледяной дождь, как это было в декабре 2010 года. Последовавшие затем разломы деревьев – это механические разрушения, связанные с неправильной конструкцией кроны или предшествующими повреждениями.

Снег или наледь на ветвях зимостойкость не снижают. В этом легко было убедиться по последующему обильному цветению и плодоношению тех деревьев, которые уцелели, не сломались. Даже черешня тогда дала небывалый для Подмосковья урожай.

От разрушительной тяжести снега страдают прежде всего деревья с однобокой, асимметричной кроной, когда более разветвленные части соответственно сильнее утяжеляются и поэтому отламываются от ствола, сильно повреждая его. Опасным является также раздвоение ствола, которое вызывает противостояние каждого из них по силе тяжести, что приводит к раздиру между ними (см. фото 1).

Не выдерживают повышенной тяжести и ветви, отходящие под острым углом от ствола, а отходящие под углом, близким к прямому, не отламываются (см.фото 2).

Все эти факторы необходимо учитывать при изначальном планировании подсадок без тесноты и затенения, чтобы не возникло однобокости, перевеса ветвей в одну сторону. Обязательным должно быть и правильное формирование деревьев смолоду с последующей корректирующей обрезкой для равномерного расположения ветвей на стволе без острых углов. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода