Сливе лет 6–7, в прежние годы она была здорова и хорошо плодоносила, но в этом году отдельные веточки засыхают. В чем может быть причина? Светлана Ларина
Прошлый год был не очень благополучен, в частности многие косточковые культуры пострадали от болезней, да еще и подмерзли зимой. Монилиоз, или монилиальный ожог, встречается в этом году довольно часто. Пострадали алыча, многие сливы, в том числе и моя. Признаки заболевания проявляются сразу после цветения. Отдельные веточки дерева внезапно усыхают, пораженные цветки буреют, но долго остаются на дереве, не сбрасывая лепестков. Дерево при этом выглядит словно обожженное и, конечно, требует особого ухода.
После монилиоза у деревьев часто трескается кора и выделяется камедь. Эти места нужно залечивать – вырезать кору до здоровой ткани и затирать раны щавелем (вещества, присутствующие в растении, хорошо их дезинфицируют). Пока не поздно, нужно вырезать и сжечь все пораженные ветви, собрать мумифицированные плоды. Следующей весной желательно провести профилактическое опрыскивание фунгицидами, например, 1-процентной бордоской смесью. Так вы поможете пострадавшему дереву справиться с болезнью и восстановить силы.
Кстати, существуют сорта, устойчивые к этим болезням. Рекомендую сорт алычи Сонейка, который от монилиоза не пострадал. В моем саду это самый надежный сорт, поэтому в дальнейшем я планирую его размножать.
В саду растут три груши: в центре – Просто Мария, и она поражена грушевым галловым клещом, с двух сторон от нее – Белорусская поздняя и Чижовская, но они здоровы, вредители на них не обнаружены. Это Просто Мария слабая или остальные сорта сильные?
Не думаю, что существуют сорта, устойчивые к грушевому галловому клещу. Если одна груша поражается, то, как правило, и «соседки» страдают. Трудно сказать, почему одна поражается, а другие нет. Все это надо осмыслить и посмотреть, как груши растут, есть ли рядом с ними красноплодная рябина. Именно на ней грушевый галловый клещ и зимует. Ответ может найти только сам садовод, наблюдая и ухаживая за деревьями, потому что каждый случай уникален.
Я могу только дать совет по борьбе с галловым клещом. Он нападает на растение ранней весной, когда листочки начинают разворачиваться, и проникает внутрь листовой пластины. Опрыскивать акарицидами или инсектоакарицидами, то есть специальными препаратами от клещей, нужно весной, в стадии выхода зеленого конуса. Возьмите это на заметку и проведите следующей весной такую обработку. Защищайте грушу от клеща в начальной фазе его развития, и по крайне мере несколько лет он точно не будет досаждать вашему саду.