Болезни малины, которые вызывают вирусы, очень опасны. Они поражают не только кусты, но и поросль. Эти напасти переносятся с посадочным материалом, а также переносятся сосущими вредителями, главным образом, тлями. Определить пострадавший куст визуально несложно.
На корнях и корневище растений, пораженных израстанием, закладывается много почек, которые развиваются в небольшие побеги. В результате образуются густые куртинки, состоящие из слабых, тонких, низкорослых отпрысков и побегов замещения. Одновременно с такими хилыми побегами вполне могут появиться и 2–3 нормальных побега, но они уже заражены, поэтому подлежат удалению и уничтожению. Больные кусты рано заканчивают рост, часто уже в текущем году зацветают, но генеративные органы их цветков неполноценны.
Побеги курчавых кустов невысокие, хрупкие, листья скручены, собраны в розетки, плотно прижатые к стеблю. Такие растения цветут, но кисти и бутоны у них не соответствуют сорту, а ягоды и вовсе не образуются.
Признаки заражения мозаикой наиболее четко заметны в пасмурную погоду, их также легко рассмотреть на листьях побегов, выросших в тени. Края листовой пластинки при заражении мозаикой загнуты вниз, поверхность листа бугристая, вздувшиеся ее участки темно-зеленые, остальная часть – бледно-зеленая.
Меры борьбы: периодический осмотр кустов малины и сжигание поврежденных экземпляров, проведение мероприятий по борьбе с тлями и другими вредителями – переносчиками вирусных заболеваний, использование здорового, без признаков заболевания, посадочного материала малины.