Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / От чего страдают крыжовник и смородина
архив редакции
архив редакции

От чего страдают крыжовник и смородина

Татьяна Князева
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Как защитить растения
Кусты смородины у меня совсем молодые, им всего три года. В прошлом году на них завязалось совсем немного ягод, но вполне достаточно, чтобы можно было определить, какие в дальнейшем порадуют наиболее вкусными и крупными плодами. Крыжовник на участке гораздо более старшего возраста, но три года тому назад провела частичную омолаживающую обрезку и в этом году планировала завершить ее. За растениями ухаживала: подкармливала, удаляла сорняки, в засушливые периоды поливала. Кусты были хорошо развиты, с крупными ярко-зелеными листьями. Ни болезней, ни вредителей на них не было. Урожай получила очень неплохой.
 

Весной смородина и крыжовник дружно зацвели, завязались ягоды. Однако в начале июня на листьях кустарников, расположенных в основании побегов, стали образовываться мелкие, диаметром около 1 мм, бурые пятна. На старых побегах крыжовника пораженных листьев было значительно больше, чем на смородине. С огорчением поняла, что это антракноз.

Антракноз – грибное заболевание, которое обычно развивается на листьях крыжовника и восприимчивых сортов черной смородины, может поражаться и красная смородина. Реже поражаются побеги, черешки листьев, плодоножки и ягоды. На черешках листьев, плодоножках и молодых побегах антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, на плодах – в виде одиночных мелких темных пятен с немного приподнятой серединой.

Возбудитель антракноза заражает только хорошо развитые листья в возрасте от 25–30 дней и старше. Поэтому развитие болезни начинается всегда с нижних более старых листьев, а первые признаки болезни обнаруживаются обычно спустя 1,5–2 месяца после начала вегетации. В районах Центральной России это обычно совпадает с началом или серединой июня. Массовое развитие болезни можно наблюдать в конце июля – начале августа. На смородине многочисленные мелкие пятна сливаются, листья буреют (на крыжовнике – желтеют) и опадают.

Это заболевание особенно сильно развивается во влажные годы, с частым выпадением осадков весной и летом. В большей степени поражаются кусты в загущенных посадках и при зарастании участка сорняками. Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность и умеренная температура. Зимует гриб в пораженных опавших листьях.

Вредоносность заболевания высока и выражается не только в снижении урожая текущего года, но и в общем ослаблении растения, снижении его зимостойкости, уменьшении урожая следующего года. При раннем августовском листопаде, как правило, образуются побеги второй генерации, которые не успевают за оставшийся период вызреть, уходят в зиму без достаточного запаса пластических питательных веществ. В результате зимой вымерзают отдельные почки и целые побеги и куст слабо развивается на следующий год. При благоприятных условиях для развития болезни в течение 2–3 лет подряд и отсутствии защитных мероприятий кусты теряют свою продуктивность.

Для защиты растений от этого вредоносного заболевания используют препараты «Абига-пик», медный купорос, обрабатывая кусты после сбора урожая, перед цветением. Существенно снижает уровень инфекции в посадках сжигание опавших листьев или же заделка их в почву.

А в начале июня на смородине кисти не созревших еще ягод стали частично засыхать и покрываться паутиной – так проявляется поражение крыжовниковой огневкой. Вредит она и смородине, и крыжовнику везде, где растут эти культуры. Растения подвергаются опасности заражения ежегодно. Даже в том случае, если вы заботливый хозяин и постоянно ухаживаете за своим садом, вредитель может перелететь с соседних территорий и повредить ваши посадки.

Взрослое насекомое – бабочка. Однако вред наносит гусеница зеленого или буровато-зеленого цвета. Ранней весной, обычно в конце апреля – мае, бабочки откладывают яйца в цветки, реже – на нижнюю сторону листьев и на завязи. Отродившиеся через 5–7 дней гусеницы, сначала желтоватобелые, затем зеленоватые с черной головой, выедают в ягодах семена и частично мякоть. Одна гусеница способна повредить до 15 ягод. Перебираясь из поврежденных ягод в здоровые, гусеницы оплетают их паутиной. До начала созревания ягод гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку в верхний слой почвы под кустами, где и окукливаются. Зимуют куколки в почве, под листьями, ближе к центру кустов. Единственное, что может порадовать садовода, когда он обнаружит зараженные растения в саду, – в течение лета вредитель развивается в одном поколении, поэтому справиться с ним не сложно. Надо быть только очень внимательным и чаще осматривать растения, особенно в период, когда им грозит опасность.

Как защитить растения? В качестве профилактики для отпугивания бабочек до начала цветения кустарники опрыскивают хвойным концентратом (50–70 г на 10 л воды), настоями пижмы или полыни. Для приготовления настоев 700–800 г сухих растений добавляют к 10 л воды комнатной температуры и настаивают 1 сутки, затем кипятят 30 минут. Полученный остывший раствор процеживают, разводят водой 1:1 и применяют для обработок. Кроме того, крыжовниковая огневка очень не любит запах бузины черной. Перед цветением в центр каждого куста прямо в землю можно воткнуть по 1–2 ветке или поставить ветки в банки с водой под кустами. Такие кусты бабочки огневки будут облетать стороной. Очень эффективен механический метод борьбы с вредителем – необходимо постоянно собирать (вручную, с воплями отвращения, как учил К. Чапек) сплетенные паутиной кисти до выхода гусениц из ягод (в начале потемнения поврежденных ягод) и ухода их на окукливание в почву. Собирают гнезда вредителя в банки или любые другие емкости и сразу сжигают или закапывают в землю на глубину штыка лопаты.

Помните, что рыхление почвы под кустами осенью и рано весной уничтожает часть зимующих куколок огневки. Убрать листву, особенно застрявшую между побегами в центре кустов, перекопать почву и окучить кусты на высоту 10–15 см или добавить торфяной мульчи. Разокучивают кусты только после окончания цветения растений, при появлении первых завязей.

Перед цветением, после цветения кустов можно использовать препараты «Кинмикс» (при температуре ниже 150), «Актеллик», «Кемифос», «Фуфанон» (при температуре выше 150). Опрыскивание почвы под кустами контактными инсектицидами также может оказать влияние на выход насекомых с мест зимовки.

Самый главный совет – содержите сад в чистоте, удаляйте сорняки – основной рассадник болезней и вредителей.


 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода