Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Плоды сняли - обработки продолжили

Плоды сняли - обработки продолжили

И. Иванова, агроном по защите растений
Поделиться
Распечатать

В последнее время не только садоводы-любители, но и некоторые крупные хозяйства экономят на послеуборочных обработках плодовых и ягодных культур.

 Практически всегда такая экономия выходит боком и лишь подтверждает правильность поговорки о том, что скупой платит дважды...Урожай будущего года во многом зависит от плодовых почек.
 
Если с конца июля – начала августа не проводить специальные меры по защите растений, то патогены различной природы успевают поражать почки. Насколько растения окажутся зараженными, зависит от погодных условий конца лета и текущей осени. Если переход от осени к серьезным холодам непродолжителен и осадки  это время отсутствуют, то опасность потерять будущий урожай не так велика. Однако бывает, что погода до декабря не балует морозными днями, да еще и влажность повышена. В этом случае проблемы могут быть весьма тяжелыми даже при идеальных условиях зимнего и весеннего сезонов. А уж если и зима перемежается рядом оттепелей, то следующей весной и при хорошем цветении ожидать обильной завязи не приходится.
 

При отсутствии обработок фунгицидами в условиях высокой влажности и положительных температур может сильно поражаться кора: быстро развиваются фитопатогенные грибы из рода Nectria и Alternaria, что вызывает ее засыхание, а также отмирание ветвей. В последнее время большой урон плодовым культурам в любительских садах наносят бактериальные болезни, они быстрее, чем грибные недуги растений, могут привести к ослаблению и засыханию деревьев. Вот и получается, что экономия на фунгицидах в послеуборочный период бессмысленна – слишком тяжелы последствия, которые проявятся уже следующей весной.

Немаловажно после уборки урожая в плодовом саду вести борьбу с вредными насекомыми.

Казалось бы, что же защищать, если плодов-ягод не осталось, да и листья деревья вот-вот сбросят? Однако нельзя забывать, что продолжение обработок в текущем году поможет значительно снизить численность вредителей, повреждающих листья и плоды, в году будущем. Классический пример – тли, многие из которых являются двудомными видами: обратное переселение с одного хозяина на другого у них происходит именно осенью. В это время в колониях появляются крылатые самки-полоноски и крылатые самцы. У гелихризовой тли первичными хозяевами являются слива, персик, абрикос, вторичными – декоративные растения семейства сложноц ветные (из садовых – чаще всего хризантема). Массовая реиммиграция с цветочных культур на косточковые в центральной части России происходит в сентябре-октябре. Обработка, проведенная вовремя, позволяет уничтожить самок, отрожденных полоносками, а также не дать им спариться с самцами и отложить яйца. Это избавит косточковые культуры от повреждений весной и возможного заражения вирусными заболеваниями.

Существуют вредители сада, наносящие урон коре и древесине, которые не прекращают свою деятельность после уборки урожая. Многие виды бабочек продолжают лет и откладку яиц до сентября включительно. Например, гусеницы древесницы въедливой живут внутри стволов два года и за это время протачивают крупные ходы, часто вызывая массовую гибель деревьев. Взрослые особи этой бабочки (1) летают до самого начала осени и откладывают яйца в щели коры. Садовод, упустивший момент заселения растений, обрекает себя на длительную борьбу с уже внедрившимися гусеницами (2). Однако это намного сложнее, чем провести инсектицидную обработку во время лёта бабочек.

Специалисты считают, что обработку плодовых и ягодных культур после сбора урожая лучше проводить дважды: сразу после того, как плоды сняты, и после листопада.

Для борьбы с грибными болезнями лучше использовать бордоскую смесь или «АбигаПик» – классические медьсодержащие препараты. Они также способны в значительной степени снизить зараженность и бактериальными заболеваниями. Однако, учитывая сильнейшую вредоносность последних в течение двух-трех прошедших лет, стоит включить в систему обработки еще и специфические антибактериальные препараты, например «Фитолавин».

Инсектицид выбирают в зависимости от погодных условий и видов препаратов, применяемых в весенне-летний период. Если в течение лета использовались препараты только биологического происхождения, то в данный период вполне допустимо применение фосфорорганических соединений или пиретроидных инсектицидов («Фуфанон», «Децис Профи» и др.). Если же препараты этих классов уже неоднократно участвовали в обработках, стоит подумать об их замене.

Сразу после уборки урожая при положительных температурах выше 20° хорошие результаты дадут обработки авермектинами в баковой смеси с прилипателями. Можно использовать, к примеру, препарат «Фитоверм» и прилипатель «Липосам». Такая обработка препаратом биологического происхождения в смеси с биоприлипателем не нанесет вреда экологии сада. Помимо прямого воздействия на вредные объекты она окажет положительное влияние на почву за счет действия «Липосама». Попадая в грунт, он сорбирует избыточное количество солей и улучшает структуру почвы. Почвенные микроорганизмы разлагают этот биоприлипатель в течение 30–40 дней.

Выбор препаратов остается, безусловно, за садоводом. Однако нельзя забывать о том, что болезнетворные организмы постепенно привыкают к ним. В связи с этим препараты разных химических групп необходимо правильно чередовать. Помнить нужно и о безопасности их использования.

Оставив сад без защиты с конца лета до следующей весны, вы рискуете не только удвоить или утроить расходы на химикаты в году будущем, но и увеличить пестицидную нагрузку на растения. В этом случае вряд ли можно рассчитывать на экологически чистую продукцию из собственного сада, да и значительные потери урожая вам гарантированы.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода