Специалисты не без оснований считают ремонтантную малину устойчивой к большинству вредителей и болезней. Это связано с особенностями ее агротехники. Ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах, урожай созревает позднее, чем у обычных сортов малины, в конце августа – начале сентября, после его уборки побеги вырезают. Таким образом, вместе с отплодоносившими побегами с плантации удаляют возбудителей болезней и зимующие стадии вредителей. Дополнительное преимущество – не нужно беспокоиться о перезимовке побегов.
Однако растения ремонтантной малины могут поражаться теми же болезнями, что и обычные сорта, если они посажены рядом. Чаще всего ремонтантная малина страдает от грибных заболеваний – антракноза и серой гнили.
Антракноз – заболевание, наиболее вредоносное при повышенной влажности воздуха. На побегах появляются округлые или овальные вдавленные фиолетовые пятна, которые позднее становятся серыми с красно-фиолетовой каймой. При сильном поражении стебель растрескивается вдоль, покрывается коростой, осенью на поверхности можно видеть черные точки – спороношение гриба. На листьях болезнь проявляется в виде мелких пятен с пурпурной каймой, которые располагаются вдоль жилок. Больные плоды покрываются язвочками и засыхают.
Серая гниль поражает ягоды, на которых сначала появляются бурые пятна, а затем серый бархатистый налет спороношения гриба. Болезнь может также затронуть плодоножки с завязями, которые покрываются пятнами и засыхают. На листьях обнаруживаются темно-серые бесформенные пятна.
Меры защиты
В первую очередь ремонтантные и обычные сорта малины не следует сажать рядом, их нужно расположить на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Если все-таки в малиннике есть и те и другие сорта, важно принимать профилактические меры и своевременно обрабатывать растения против возбудителей болезней. Посадки малины нельзя загущать, так как при плохом проветривании создаются благоприятные условия для распространения инфекции. Внесение удобрений должно быть сбалансированным, без избытка азота. Отплодоносившие побеги обычных сортов малины вырезают без оставления пеньков, опавшие листья собирают. Осенью или рано весной почву в посадках перекапывают.
Весной до цветения, а также осенью после уборки урожая растения опрыскивают рекомендованными препаратами («Агролекарь», «Прогноз» –рабочий раствор готовят из расчета 7–10 мл на 10 л воды, расходуют 0,8–1 л на 10 кв. м посадок).