Бордоская жидкость обладает очень высокой устойчивостью к дождю. Благодаря этому важному качеству ее можно использовать в холодную дождливую погоду. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком, которое нейтрализует кислую реакцию медного купороса, что предотвращает ожоги растений.
Как готовить?
Готовят бордоскую жидкость из бордоской смеси непосредственно перед применением, смешивая раствор медного купороса и известкового молока. Чтобы получить 50 л 1-процентнойбордоской жидкости, потребуется деревянная бочка емкостью около 60 л и два деревянных бочонка (металлическая посуда для этих целей непригодна).
В один бочонок наливают немного горячей воды, растворяют в ней 0,5 кг медного купороса, затем добавляют холодную воду и доводят объем до 25 л. Во втором бочонке гасят 0,5 кг извести, приливая к ней воду, пока не образуетсясметанообразная масса, затем добавляют воду, чтобы получить 25 л известкового молока. Его сливают через редкую ткань в бочку, далеетонкой струйкой вливают туда раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость. Оба раствора до соединения должны быть холодными.
Аналогично делают и 3-процентный раствор, но дозу медного купороса и извести увеличивают. На то же количество воды, что для 1-процентного раствора, берут в три раза большее количество медного купороса и в четыре– извести.
Как проверить качество приготовления жидкости?
Правильно приготовленная бордоская жидкость небесно-голубого цвета нейтральной или слабощелочной реакции (последнее предпочтительнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Кислый раствор вызывает сильные ожоги листьев, а также бурую сетку на плодах и их растрескивание.
В качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет окраски, а фенолфталеиновая (пургеновая) приобретает красновато- малиновый цвет. Если индикаторная бумажка отсутствует,определить реакцию приготовленного раствора можно, погрузив в него железную проволоку или гвоздь. Железный предмет покрылся налетом меди – реакция кислая и к жидкости следует добавить известковое молоко.
Процесс приготовления бордоской жидкости достаточно трудный, к тому же нужно постоянно следить за реакцией рабочей смеси.