Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Спасти от фитофтороза
Спасти от фитофтороза
Спасти от фитофтороза

Спасти от фитофтороза

Всеволод Родионов, агроном
Поделиться
Распечатать
Если на листьях и стеблях нескольких растений томата появились коричневые пятна и продольные полосы. Вероятно, это фитофтороз. Какие меры нужно предпринять, чтобы уберечь здоровые кусты?
Фитофтороз, болезнь которая поражает не только листья, но и плоды. Характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг бурого пятна. На плодах появляются расплывчатые бурые подкожные твердые пятна. Ткань плода буреет и загнивает. 
 
Дождливая погода, росы и туман, температура воздуха 17–22 градуса днем и 10 градусов  ночью – вот условия для развития заболевания. Нынешнее лето оказалось очень обильным на осадки, по крайней мере в центральной части страны июль не скупился, увлажняя землю. И если при этом ночная температура составляет 10–12 градусов, а капельная роса держится более 3–4 часов, то фитофтороза не избежать.
 
При первых признаках заболевания растения нужно обработать одним из препаратов: «Ридомил», «Оксихом», «Браво» и другими (из расчета 50 г препарата на 10 л воды) или 1-процентной бордоской жидкостью. Расход рабочего раствора – 1 л на 1 кв. м.
 
В интернете встречается совет использовать настои лука, чеснока, корнеплодов редьки, редиса и другие. Такие обработки предлагается проводить 1 раз в 8–10 дней начиная с середины июля. Однако на практике проверено, что эти меры против фитофтороза малоэффективны. 
 
Остается одно – внимательно следить за погодой. При снижении ночных температур до 10 градусов и выпадении росы плоды нужно снять. Если во время уборки  обнаружены плоды с признаками болезни, их удаляют, уничтожают и растительные остатки больных экземпляров. Здоровые плоды кладут на дозаривание, которое можно проводить и на свету, и в темноте, главное – в теплом месте при температуре не ниже 15 градусов. Плоды раскладывают на мягкую подстилку в 1–2 слоя. 
 
Ускорить процесс можно, если переворачивать помидоры каждые 2–3 дня. При повышении температуры до 20 градусов дозаривание ускоряется. А вот если температура понижается до 10 градусов, то процесс замедляется, к тому же плоды начинают активнее загнивать.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода