Настой из крапивы благотворно влияет на почву. Также запах крапивы привлекает дождевых червей, благодаря которым земля становится богаче и плодороднее.
Крапивную жижу заготавливают в деревянных или пластиковых (но не в металлических) бочках. Нарубите крапиву и загрузите бочку примерно на треть, залейте водой, но не до самого верха. Размешивайте смесь палкой ежедневно. В жаркую погоду брожение идет более интенсивно. Чтобы избавиться от неприятного запаха, влейте в бочку несколько капель валерианы. Настой должен потемнеть и перестать пениться, тогда он и будет готов к применению.
Растения поливают крапивной жижей под корень, разбавив ее водой 1:10. Используют раствор для подкормки любых цветочных и овощных культур: томата, огурца, капусты, сельдерея и других. Не надо применять его для фасоли, гороха, чеснока и лука.
Золу из крапивы также можно использовать в качестве удобрения. Более того, по пользе она превосходит древесную. В ней содержится более 30 микроэлементов и около 40% калия. Чтобы получить золу, скошенную крапиву несколько дней сушат, а потом сжигают. Применяют ее по тем же правилам, что и древесную.