Заражение моркови происходит в период вегетации, болезнь продолжает развиваться на убранных корнеплодах: у корневой шейки появляется серая грибница, которая постепенно подсыхает и становится незаметной. Затем на верхушке, сбоку, на кончиках корнеплодов возникают сухие вдавленные пятна.
Инфекция быстро проникает внутрь корнеплода: разрезав его, можно увидеть черную грибницу между зараженной и здоровой тканью. Загнивший корнеплод остается твердым. При избыточной влажности и нарушении воздушного режима на нем появляется серый налет. В дальнейшем эту пораженную ткань заселяют вторичные возбудители – бактерии, и практически весь урожай пропадает.
Не допустить описанной ситуации можно при содержании корнеплодов при температуре от 0 до 1̊ и относительной влажности воздуха 95%. Идеальное место хранения моркови – подвал или погреб. Здесь ее складывают на полу в кучи, переслаивая песком или частично разложившимся торфом. Корнеплоды также хорошо лежат в открытых пластиковых мешках, установленных вертикально.
Морковь можно держать на застекленной лоджии в картонных коробах, вставив один (меньшего размера) в другой (большего). Между стенками нужно проложить слой утеплителя (газеты, пенопласт, подложка под ламинат и другие).
Помните, что плохо лежат недозрелые и перезрелые, подвяленные и подмороженные корнеплоды, а также те, что во время уборки получили механические повреждения. Правильнее всего выкапывать морковь до наступления заморозков, при температуре ниже 5̊, сразу обрезать ботву, оставив черешки длиной 1–2 см.
В ноябре регулярно делайте ревизию своих припасов, корнеплоды с признаками гнили удаляйте.