После высадки рассады в укрытие не стоит расслабляться. Помните, что любое заболевание легче предотвратить.
В случае проявления явных симптомов полностью вылечить растение уже нельзя. Важно не дать распространиться болезни на здоровые растения. Больной экземпляр либо выбраковывают, либо различными способами и обработками его пытаются поддержать до окончания сбора урожая.

1. Режим питания имеет очень большое значение для профилактики заболеваний. Нарушение биохимических процессов (при этом изменяется окраска, форма и размер листьев, опадают цветки, замедляется рост) приводит к значительному снижению урожайности и даже к гибели растений.
Наибольшая потребность в питательных веществах у огурца – в период плодоношения. В тепличных условиях огурец потребляет больше калия, чем азота. Бывает, что растения страдают от избытка какого-то элемента, например бора, если овощеводы перебарщивают с подкормками борными удобрениями. Важно правильно и сбалансированно вносить минеральные и органические удобрения, отдавая предпочтение удобрениям микробиологическим (в последнем случае кратность подкормок минералкой снижается в разы).
2. Нельзя поливать огурцы холодной водой, а также допускать резкого колебания температуры в течение суток. Ослабленные растения не могут сопротивляться заболеваниям. Температура почвы ниже 18° и выше 40° – повод к ожиданию массовых заболеваний огурца корневой гнилью.
3. Настоящим рассадником инфекции, а также площадкой для размножения вредных насекомых – переносчиков заболеваний является сорняки, окружающая теплицу или парник. С ней надо своевременно бороться.
4. Для профилактики бактериальных заболеваний в течение сезона стоит провести несколько обработок антибиотиком биологического происхождения – препаратом «Фитолавин».
5. В качестве профилактики большинства грибных заболеваний следует вносить биологические препараты под корень либо проводить ими обработки по листу. Так, при внесении под растения препаратов «Планриз» и «Глиокладин» вероятность заражения растений большинством грибных инфекций падает в несколько раз.
6. Периодическая обработка по листу препаратами «Алирин-Б» и «Фитоспорин» (примерно один раз в 10 дней) позволяет избежать мучнистой росы и аскохитоза. Данные препараты содержат живые микроорганизмы, и их надо использовать не ранее чем через 7 дней после обработки «Фитолавином».
7. Не стоит забывать о препаратах, повышающих иммунитет растений, таких как «Иммуноцитофит», «Экогель», «Нарцисс». Их применение позволит растениям справиться с заболеваниями даже в случае сохранения возбудителей болезней.
Сроки ожидания у биологических препаратов небольшие и позволяют без помех сохранять график сбора огурцов.
8. Внимательно осматривайте растения, это позволит быстро обнаружить первые признаки заболевания и принять адекватные меры. Иногда лучше пожертвовать парой -тройкой растений огурцов, чем лишиться всего урожая.