Летом дачнику приходится вести непримиримую борьбу со многими вредителями овощных и плодовых культур.
Взрослые особи размером до 2 мм, сверху черные, блестящие, снизу темно-бурые, молодые – бурые.
Зимует тля в стадии яйца на коре молодых побегов, около почек. Весной в период распускания почек отрождаются личинки, которые, закончив питание, превращаются в живородящих самок-основательниц. Они отрождают личинок, образующих колонии тлей на нижней стороне листьев, верхушках побегов, цвето- и плодоножках. Летом в колонии тлей появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на другие растения и корневые отпрыски вишни, а также на сорную растительность (подмаренник, веронику, очанку и др.). Осенью отрождаются полоноски (самки и самцы). Тли возвращаются на вишню, и оплодотворенные самки откладывают зимующие черные блестящие яйца. В течение лета насекомое развивается в нескольких поколениях.
Меры борьбы Уничтожение сорной растительности в саду, регулярная вырезка корневой поросли, на которой летом питаются тли. При высокой численности тлей проводят обработку, начиная с периода распускания почек, препаратами «Фитоверм» (40–60 мл, здесь и в дальнейшем нормы расхода для всех препаратов приводятся в расчете на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Новактион» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). Обработки повторяют по мере необходимости, препараты обязательно чередуют.
Сливовая опыленная тля распространена во всех зонах возделывания культуры. Наносит урон не только сливе, но и терну, абрикосу, персику, миндалю. При сильном повреждении края листьев загибаются вниз, приобретают ложкообразную форму, обесцвечиваются вдоль жилок и засыхают. Заселенные цветоножки склеиваются выделениями тлей, бутоны засыхают, молодые плоды становятся уродливыми, недоразвиваются, загнивают. Поврежденные побеги увядают, засыхают. На выделениях тлей поселяются сажистые грибы, растения сильно ослабевают.
Тело тли опыленное, продолговатое, бледно-зеленое.
Зимует тля в фазе яйца около почек, на коре молодых побегов и в трещинах коры ветвей. Весной в период набухания–распускания почек сливы из яиц отрождаются личинки, которые питаются сначала на верхушках почек, затем переселяются на нижнюю сторону молодых листьев и молодые побеги. Здесь они, завершив питание, превращаются в живородящих самок-основательниц и дают начало колонии тлей. Численность тлей особенно быстро растет после цветения культуры, на нижней стороне листьев они образуют густые колонии. Летом в них появляются крылатые расселительницы, которые перелетают на тростник и там продолжают размножаться. Осенью отрождаются самки и самцы. Оплодотворенные самки, возвращаясь на сливу, откладывают зимующие яйца. В течение лета развивается до 10 поколений тли.
Меры борьбы Уничтожение тростника, промежуточного хозяина сливовой опыленной тли, на который летом переселяется вредитель. Остальные меры те же, что и с вишневой тлей.
Вишневый слизистый пилильщик распространен во всех зонах возделывания косточковых культур. В значительной степени повреждает вишню и черешню. Вредитель встречается также на сливе, терне, груше, боярышнике, реже на яблоне, рябине и других плодовых породах. Сильное повреждение листьев приводит к ослаблению деревьев, снижению урожая, плохому развитию по бегов.
Взрослое насекомое длиной 4–6 мм, черное, блестящее. Крылья (2 пары), прозрачные, слегка затемненные в средней части, жилки черные. Усики девятичлениковые, черные. Яйцо удлиненноовальное, длиной 0,5–0,6 мм, светло-зеленое. Личинка (ложногусеница) около 10 мм длиной, желтовато-зеленая, покрыта черной блестящей слизью. Передние сегменты тела расширены, голова темная, с тремя парами грудных и семью парами брюшных ног. В последнем возрасте личинки освобождаются от слизи и становятся ярко-желтыми. Куколка длиной около 5 мм, бледно-желтоватая.
Зимуют взрослые личинки в почве в овальном земляном коконе (основная масса – на глубине 3–5 см) на расстоянии около 1 м от штамба. В конце мая – июне часть личинок окукливается, другая остается в диапаузе и зимует дважды. Фаза куколки занимает 9–12 дней. Через 2–3 дня после вылета самки приступают к откладке яиц – по одному в проделанные яйцекладом надрезы в мякоти листа с нижней стороны. Отложенные яйца хорошо заметны на листе в виде коричневого бугорка. Каждая самка может отложить 60–70 яиц. Продолжительность жизни самки составляет не более 8 дней. Чаще всего слизистый пилильщик размножается без оплодотворения.
В зависимости от погодных условий эмбриональное развитие продолжается от 1 до 2 недель. Отрождающиеся в конце июня – начале июля личинки переползают на верхнюю сторону листа и покрываются слизью, защищающей их от высыхания. Питаются личинки в течение 2,5–3 недель, скелетируя листья. Завершив развитие, примерно в середине июля, они уходят в почву. В Нечерноземной зоне вредитель развивается в одном поколении, в южных регионах России – в двух, где лет и яйцекладка второго поколения происходят в августе, ближе к середине – концу месяца. Развитие личинок второго поколения может продолжаться до конца сентября – начала октября.
Вишневым слизистым пилильщиком (1) в большей степени повреждаются растения в питомниках и молодых плодоносящих посадках. Это связано с тем, что вредитель светолюбив и предпочитает для откладки яиц наиболее освещенные части кроны. Более сильный ущерб причиняют личинки второго поколения.
Меры борьбы Рыхление почвы в саду весной–летом, осенняя перекопка (из более глубоких слоев почвы затрудняется выход пилильщика). В начале вылета или непосредственно перед массовым летом пилильщика обработка препаратами: «Лепидоцид» (20–30 мл), «Битоксибациллин» (40–80 г), «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.).
Бледноногий вишневый пилильщик распространен в зонах возделывания вишни. Личинки вредителя повреждают листья вишни, черешни, реже сливы, груши, яблони и др. При массовом размножении пилильщик причиняет существенный вред – плохо развиваются побеги, снижается урожай, наблюдается общее ослабление деревьев.
Взрослое насекомое длиной 5–8 мм, черное, ноги желтовато-белые. Крылья прозрачные или с легким буроватым оттенком, жилки бурые. Личинка около 10 мм длиной, с тремя парами грудных и семью парами брюшных ног. Спина темно-оливковая, бока серо-зеленые, голова коричневая с черными пятнами.
Зимуют личинки в почве. Весной в период распускания листьев они окукливаются, и вскоре вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца группами, по 5–10, помещая их вдоль центральной жилки в ткань листа с нижней стороны. Эмбриональное развитие в зависимости от погодных условий длится 1–1,5 недели. Отродившиеся личинки сначала выедают небольшие участки мякоти с нижней стороны листа, оставляя нетронутыми жилки. Позже они выгрызают в листьях сквозные отверстия округлой формы. Личинки очень активны, если к ним притронуться, моментально сворачиваются в кольцо и падают на землю. Питание личинок продолжается около 3 недель, по завершении которой они строят буроватого цвета кокон и окукливаются в листьях или трещинах коры дерева. В конце лета вылетают взрослые насекомые второго поколения, личинки которого вредят так же, как и первого поколения, и, завершив питание, уходят в почву, где и остаются зимовать.
Меры борьбы Глубокая осенняя перекопка почвы в саду ухудшает условия пребывания личинок, затрудняет вылет взрослых насекомых из почвы весной. При необходимости сразу после цветения культуры проводят обработку одним из препаратов: «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Новактион» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). Обработку против второго поколения проводят только при высокой численности вредителя после уборки урожая.
Желтый сливовый плодовый пилильщик (2) широко распространен и наиболее вредоносен в Нечерноземной зоне. Повреждает сливу, терн, реже вишню, черемуху и другие косточковые культуры. При сильном заселении у молодых плодоносящих деревьев полностью осыпаются плоды.
Взрослое насекомое длиной 4–5 мм, тело буровато-желтое, с желтыми ногами и короткими желтыми усиками. Передние крылья на вершине прозрачные, в остальной части слегка затемнены, с широкой, идущей сверху вниз, черноватой центральной перевязью. Личинка желтокоричневая, с темно-бурой головой, тремя парами грудных и семью парами брюшных ног.
Зимуют личинки на глубине от 3–5 до 15 см в зависимости от плотности почвы. Весной они окукливаются и за несколько дней до цветения средних или в начале цветения ранних сортов сливы вылетают взрослые насекомые, которые питаются на цветках. Самка, подпиливая яйцекладом кожицу цветка, откладывает в образо-вавшиеся ранки по одному яйцу, чаще всего на бутон или у внешнего края чашечки нераспустившегося цветка, между зубцами или на уровне прикрепления тычинок. Эмбриональное развитие длится 1,5–2 недели. Около 80% отрождающихся личинок внедряются в завязь через внутреннюю стенку яйца, не выходя наружу. Личинки питаются мякотью околоплодника и повреждают еще не затвердевшую косточку. Развиваются они около 1 месяца, в течение которого повреждают 5–6 плодов, затем уходят в почву, где и зимуют. Вредитель развивается в одном поколении.
Меры борьбы Осенью перекапывают почву приствольных кругов деревьев, чтобы уничтожить зимующих личинок вредителя. Весной в период бутонизации и через 3–5 дней после опадения лепестков – опрыскивание деревьев одним из препаратов: «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Кемифос» (10 мл), «Новактион» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). В период питания личинок ежедневно отряхивают деревья, собирают падалицу и уничтожают поврежденные плоды с личинками внутри.
Черный сливовый плодовый пилильщик (3) распространен повсеместно, наиболее сильно вредит в южных регионах России. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, черешню. Особенно вредоносен в теплые влажные годы. При массовом размножении вредитель может повредить около 90% плодов, которые осыпаются уже в конце мая – начале июня. На опавших плодах заметно округлое отверстие, внутри заполненное темно-бурыми выделениями и трухой с неприятным запахом.
Взрослое насекомое длиной 4–5 мм, тело черное, с коричневато-желтыми ногами и черно-бурыми усиками. Крылья прозрачные с коричнево-бурыми жилками. Личинка изогнутая, зеленовато-белая или оранжево-желтая с темно-бурой головой, тремя парами грудных и семью парами брюшных ног.
Зимуют личинки вредителя в почве на глубине до 10 см. Окукливаются они рано весной, и в период бутонизации, примерно за неделю до цветения, начинается вылет взрослых насекомых. В начале цветения сливы самки начинают откладывать яйца: яйцекладом они делают надрез в чашечке бутона или цветка и помещают в него яйцо. Одна самка может заселить до 30 бутонов. Эмбриональное развитие продолжается около 2 недель. Личинки, отрождающиеся в период образования завязей, сначала питаются мякотью плода, затем повреждают семена. Такие костянки загрязняются мокнущими экскрементами личинок. Период питания личинок занимает 3–4 недели, в течение которого каждая из них может повредить 5–6 плодов. Закончившие питание личинки уходят в почву, где и остаются зимовать в плотном коконе. Вредитель развивается в одном поколении.
Меры борьбы те же, что и с желтым сливовым плодовым пилильщиком.