В «Школе садоводов Андрея Туманова» дачники делятся своим удачным опытом.
Отвечает Людмила Яковенко (Люся Мичурин):
Золу вносила весной под садовую землянику, смородину, картофель из расчета на 1 кв. м – один стакан. Добавляла в лунки с перцем, огурчиками, помидорчиками. Просеиваем через самодельное сито – лист железа с круглыми дырочками около 5 мм. Добавляю золу в грунт для дезинфекции, ей хорошо присыпать срезы на корнях, опять же – дополнительно удобрение. Хорошо отзываются на золу сенполии, да все комнатные цветы.
Отвечает Рита Моисеева (Несветаева):
Осенью золу подсыпаю под малину. Помогла зола и пионам, когда у них стали загнивать молодые побеги. Просто «припудрила» землю, а на места уже погибших побегов высыпала кучками. Очень любит золу сирень. Еще у нас деревенские перед посадкой каждую луковицу макают в раствор марганцовки, а потом в золу.
Отвечает Надежда Иванюк (Терлецкая):
Я замачиваю золу по необходимости в кастрюле, а затем дуршлаг опускаю ниже поверхности воды и вычерпываю настой зольный. Развожу 0,5 л на ведро воды и поливаю. От тли – 5 л зольной настойки (1 стакан золы + 50 г дегтярного мыла, выдержать сутки, периодически помешивая), процеживаю через марлю и опрыскиваю листья. Пробовала – помогло.
Отвечает Надежда Русалёва (Антух):
Главное – хранить золу в сухом месте. Я не просеиваю – под кусты прямо с гвоздиками подсыпаю. На грядках гвозди убираю руками. Опудриваю редиску, капусту и т.д. через детское плетеное ведерко. Насыпаю в него и трясу над грядкой, а крупные части – опять же под кусты. Раньше сеяла через мелкую сетку-рабицу, натянутую на деревянную рамку.
Отвечает Нина Чкалова (Тишова):
Я всегда золой посыпаю редиску – очень спасает от блошки. Использую как удобрение, просеиваю через старый дуршлаг. Хорошо золой посыпать лук от луковой мухи.
Отвечает Елена Платонова-Аведьян-Фоменко:
Если помидоры слабенькие (желтеют, синеют), посыпаю по росе через дуршлаг обильно на листья – очень эффективно! Помидорки крепнут, зеленеют.
Отвечает Галина Кочеткова:
Хорошо просеивать золу через панцирную сетку от детской старой кроватки. Перевернуть, привязать за ножки сетку, как гамак, насыпать ведро золы, потрясти, как сито, и вытряхнуть в сторону крупные части. Я рассыпаю золу из печи по всему огороду раз в три-четыре года. Земля как пух, картошка рада. Это калийное удобрение.
Советы дачников мы попросили прокомментировать агронома Ольгу Миронову:
Дачники правильно используют золу. Она ценится в качестве удобрения, содержит все основные питательные элементы – фосфор, калий, кальций (кроме азота), а также около 30 микроэлементов. Все они находятся в доступной для растений форме. Зола обогащает компост и перегной микроэлементами, ускоряет разложение органики. Просеянную золу используют для опудривания и опрыскивания растений при борьбе с некоторыми вредителями и болезнями. Зола улучшает структуру почвы, она полезна для подзолистых тяжелых и кислых почв, помогает их раскислению и разрыхлению.